いくら醤油漬け作り
アマゾンで料理用の温度計を買ったので
いくらの醤油漬けを作ってみました
近所のお店ではデジタル温度計が1000円くらいだったのですが
アマゾンではなんと345円(税込・送料込み)でした。
得意料理はカップ麺というRパパですが
挑戦してみました!
① まずは漬け汁作り
分量は、醤油1:料理酒1:みりん1
でめちゃくちゃわかりやすいです!
アルコールを蒸発させるため一度沸騰させます。
今回は生イクラが300gなので
漬け汁を200ml用意しました。
沸騰した後は、冷やしておきます。
↑漬け汁
② イクラをお湯にいれて膜や筋を取り除く
今回はスーパーでほぐれたイクラが安く売っていたので購入
なんとほぐす前が100g1000円なのに、
ほぐされたものは100g348円!
ほぐす手間が省けましたが、
アニサキス対策のため一応お湯に入れます
↑生イクラ
↑温度計でお湯の温度を測ります(安価な温度計でも大活躍!)
75℃位でお湯に投入!
イクラが冷えていたので60℃位まで一気に下がりましたが
追加のお湯を入れて60℃以上を1分キープ!
厚労省のアニサキス対策は、
「70℃以上または60℃以上1分」とのことなのでばっちりです!
(何回か繰り返すときれいになります)
③ イクラを漬ける
①で作った漬け汁に漬けて冷蔵庫で1~2日寝かせます
料理が超初心者なRパパですが、イクラ丼は家族に大好評でした