実家で圧力鍋を使った「豚軟骨の煮込み」が出たとき。
私「家で作りたいけど、圧力鍋壊しちゃって持っていないのよね。」
母「えぇ!じゃあ、豆を煮るときどうしてんのよ!?」
そんな事ってある!?
豆が煮えないなんて一大事!!な感じで言われてしまったので、
さっそく。
4月27日(木)は豆を蒸す
一晩水に浸した豆を圧力かけて三分蒸しました(*^^*)
何コレ!?美味しい(≧∇≦*)
家で戻して蒸した豆は、風味豊かで歯応えもちょうど良い~
ピアノ練習中の
正一郎「キー!この楽譜が悪いんだo(`ω´*)o」
↑
指が思い通りに動かず怒り心頭。
ほら~、正ちゃんお豆だよ~
正一郎「おいしい~」
三回弾けたらおかわりあげるね。
正一郎「ヨッシャー!」
泣く子も黙る美味しさです(*^^*)
そんなわけで、
朝ごはんは、
こんな感じ。
メインは豆ではなく、
ピーマンと豚コマのオイスター炒め
ピーマンが最近、肉厚になってきて、甘い(*^^*)
ピーマン好きの我が家は嬉しいです。
正二郎くんは、
最近、よく女子に間違われます(//∇//)
↑
お下がりのピンク多めだからね