お助け鯵の干物☆夜食 と 海苔つけ体験の海苔。 | 夜食侍が行く

夜食侍が行く

チンするだけで美味しい毎日の夜食

先日、海苔付け体験をしたお友達と子供達。

お友達のお母さん「海苔が送られてきたのだけど、、
子供達が海苔を食べた後に、食べる前に焼くって知ったの!」

そんな海苔が昨日、我が家に届いた。

子供達「これ、私達が作った海苔?食べる!食べる!食べたーい!」

バリバリ包みを開け、さっそく食べようと‥

o<)!焼いてから!焼いてから食べるらしいよ!」

子供達「ふ~~ん。じゃ、焼いて。」

(//∇//)ホッ 間に合った!

Mちゃん、ありがとう(^^)

そんな我が家で焼いた焼き海苔は、驚きのお味でした!

記事後半へ。

12月14日(月)の夜食

鯵の干物
トマト
ほうれん草のゴマ和え
大根甘酢漬け
里芋とイカの煮物
人参ラペ
ブロッコリー
ほうれん草のすまし汁

冷蔵庫にタンパク質がない‥
焦って冷凍庫をあさると、ありました鯵の干物♡
鯵の干物を焼いただけで、あとは常備菜で凌ぐ月曜日(;^_^A
最近、定番化してきたな(笑)。


幼稚園は午前保育なので、お弁当を持って児童センターへ!

常備菜ありがとう弁当

肉巻きの冷凍ストックに助けられました(^^)


さて。
届いた海苔をさっそく焼きました(^^)
オーブン180℃30秒~♪

すると!

鮮やか!
風味が(≧▽≦)!
これほどまでに香りが立つとは!!

この風味よく、パリパリの海苔を、

もみ海苔にしちゃう正一郎(-.-;)

細かくして、何度も味わえるようにするパターン?

あと1枚は、家人用に焼かずに取っておいていました(^^)

週末が楽しみだね☆