和風ハンバーグの決め手は☆生姜 と プリン。 | 夜食侍が行く

夜食侍が行く

チンするだけで美味しい毎日の夜食

先日、まゆかが通う教室で書いた作文が「おたより作文」として教室のお手紙に載っていた。

自由に書いて良い作文なので、遊びに行った思い出や、ポエムらしきものまで多種多様☆

その中で、まゆかの作文は「プリン」。

その内容は正一郎が、思わず
正一郎「ニャハハハハ~(≧▽≦)」
と、喜んでしまうものでした。

記事後半へ。

6月24日(水)の夜食

生姜が決め手の和風ハンバーグ
おろし大根
キャベツと豆腐の味噌汁
トウモロコシ
グレープフルーツとトマトのサラダ
もやしとキュウリのナムル

いつも煮込みハンバーグの我が家ですが、たまには和風ハンバーグ♪
和風の決め手はナツメグ→生姜にすること!


合い挽き肉500g+パン粉1C牛乳大4+レンチンバター玉ねぎ1個分+卵2個+生姜すり下ろし+塩コショウ

粘りが出るまでよ~く混ぜて、フライパンで両面焼いたら、蒸し焼き6分

フライパンの脂を拭き取り、しょうゆ大2+みりん大2+酒大2+キビ砂糖小2を入れて、強火で煮詰めたら、

生姜が決め手の和風ハンバーグ 完成~!

タップリの大根おろしと共に♡
甘辛タレが生姜とマッチして美味しい(*^^*)

拳大のハンバーグを作った後は、

チビバーグも(*^^*)

お弁当用に冷凍しておきました☆
これで一学期はもう大丈夫ね~


さてさて。
思わず正一郎「ニャハハハハ~(≧▽≦)」と、
喜んだまゆかの作文は、

正一郎「まゆちゃん、せいちゃんにまた作ってほしいって言ってるのに、自分で作りたいって!どっちなの~(≧▽≦)」

確かに(笑)

でも、自分が作ったプリンを美味しい!とほめてもらえてご満悦な正一郎。

これから幼稚園へダッシュよ!って時なのに、
正一郎「せいちゃん、今からプリン作る!」

(▼皿▼)却~下っ