昨日は鮫洲公園のついでに鮫洲駅にある京急ショップへ♪ 一見、キヨスクのような店構えなのだが、お店の前に
京急電車の運転席が設えてあり、すでに聖地(鉄夫のね)の雰囲気が漂っている。。中に入ると、目に飛び込んでくるのが
京急のジオラマ!小ぶりながらも精巧に出来ていて、正一郎、大興奮!!京急の筆記用具、お弁当箱、靴下、
各駅名のついたキーホルダー、京急好きにはたまらないお店! 結局、プラレールだけ買うつもりだったのが、
京急の折り畳み傘に魅かれ、衝動買い・・・f^_^; そんな大興奮の親子に、駅員さんがペーパークラフトと塗り絵を2セット
サービスしてくれました~☆ 京急グッズ、これから増えそうです♡
4月19日(金曜日)の夜食弁当
子供も大人も大好きなハンバーグ♪ 今回はチェダーチーズ入りにしてコクをプラス^^
煮込みスープも美味しいから、ご飯+ハンバーグ+目玉焼きでロコモコにしてもおススメです♡
作り方は簡単☆
玉ねぎみじん切りはレンチンして、冷ましておく
合いびき肉、レンチン玉ねぎ、牛乳浸しパン粉、塩コショウ、ナツメグ、卵を混ぜて、
チェダーチーズを入れて成形♪
良く捏ねて、成形した後はパンパンと音が鳴るくらいしっかり空気を抜くと、ひび割れしないよ^^
煮込んでる時に、チーズが出てきた~(涙 なんてことは、捏ねと成形で防げます!
両面にコンガリ焼き色を付けている間に、
煮込み液の準備
水300cc+ケチャップ50cc+とんかつソース50cc+コンソメキューブ1個+みりん大2
沸騰させたら、
ハンバーグを入れて弱火で10分以上煮込む
煮込む時に火を通すので、フライパンで焼くお肉の中間部分は赤いまま入れてしまって大丈夫です^^
家人からは「おいしかった!」とのお言葉。 こちらも作って良かったよ。
でもお昼にマックに行った(だってハッピーセットがプラレールなんだもん)母子はハンバーグはパスしました(笑)
冷凍庫に心強いストックが出来て嬉しいわ♡
夜食弁当は、
チェダーチーズ入り☆煮込みハンバーグ 新じゃがの塩バター煮 蒸し砂糖エンドウ 野菜たっぷり☆オムライス でした☆
サーモスポットには ネギと豆苗のコンソメスープ を入れました^^
さて昨日は京急ショップで、
そういえば、高校の時の部活の同級生が、神奈川の方の鉄道会社に勤めているな~
前は何とも思わなかったけど、
鉄夫が鉄道会社に就職できたら、毎日パラダイスだよね:*:・( ̄∀ ̄)・:*: