ふっくら柔らか☆煮込みハンバーグ と マネっこ♪正様 | 夜食侍が行く

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チンするだけで美味しい毎日の夜食

最近、まゆか(5才)のすること、言うことを全てマネっこする正一郎(1才9か月)。 取り合いっこをしていて、


まゆか 「まゆの!」  正一郎 「まゆの!」   まゆか 「・・・。 だから、まゆのでしょ!?」


自分のものを主張する時も、マネっこで「まゆの!」と言ってしまう、哀れな正様でした(笑)





8月27日(月曜日)の夜食


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ふっくら柔らか☆煮込みハンバーグ


脂身が少なめの国産の合挽きを使う時は、玉ねぎ&パン粉たっぷりが美味しい♪


ふっくら柔らかいハンバーグになり、子供も大人も大満足です☆


どのくらいの割合かというと・・・



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玉ねぎ:パン粉:合いびき肉=1:1:1


パン粉は牛乳に浸して絞ったものを使用。 玉ねぎはみじん切りしてレンチンしています


塩、コショウ、ナツメグ、バジルで味付け



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粘りが出るまで捏ねたら、熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、表面に焼き目をつけていく


その間に煮込み液の準備♪ 


水300cc+ケチャップ50cc+とんかつソース50cc+コンソメキューブ1個+みりん大2



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両面に焼き色が付いたら煮込み液に投入!


20分ほど煮たら、食べるまで放冷 (私は朝、ここまで作っておきます^^)


食べる直前に温めて、とろけるチーズを乗せてフタをしてチーズが溶けるのを待って、盛り付け♪



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ふっくら柔らか☆煮込みハンバーグ 完成!!


冷めても脂っぽくならず、柔らかい~(≧▽≦)♪ ←子供のはいつも冷めてから食べるよね(;^_^A


まゆかは1個食べて、おかわり~♪ 正様も1個をペロリ☆ 


これからハンバーグは国産の赤身+たっぷり玉ねぎパン粉で行こうっと~♪



昨日は、お友達と平和島プールへ☆


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つかの間のおやつタイム♪


1時間毎に10分間の休憩があるんだけど、短い10分でご飯とおやつを食べる


そして1時間後、10分間チャージ。


昨日は4回繰り返す。。 笛の合図とともにプールに戻る子供たち(スゴイワ~



プールは、もう少しでおしまい☆


たくさん楽しもうね~!!