最近、まゆか(5才)のすること、言うことを全てマネっこする正一郎(1才9か月)。 取り合いっこをしていて、
まゆか 「まゆの!」 正一郎 「まゆの!」 まゆか 「・・・。 だから、まゆのでしょ!?」
自分のものを主張する時も、マネっこで「まゆの!」と言ってしまう、哀れな正様でした(笑)
8月27日(月曜日)の夜食
脂身が少なめの国産の合挽きを使う時は、玉ねぎ&パン粉たっぷりが美味しい♪
ふっくら柔らかいハンバーグになり、子供も大人も大満足です☆
どのくらいの割合かというと・・・
玉ねぎ:パン粉:合いびき肉=1:1:1
パン粉は牛乳に浸して絞ったものを使用。 玉ねぎはみじん切りしてレンチンしています
塩、コショウ、ナツメグ、バジルで味付け
粘りが出るまで捏ねたら、熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、表面に焼き目をつけていく
その間に煮込み液の準備♪
水300cc+ケチャップ50cc+とんかつソース50cc+コンソメキューブ1個+みりん大2
両面に焼き色が付いたら煮込み液に投入!
20分ほど煮たら、食べるまで放冷 (私は朝、ここまで作っておきます^^)
食べる直前に温めて、とろけるチーズを乗せてフタをしてチーズが溶けるのを待って、盛り付け♪
冷めても脂っぽくならず、柔らかい~(≧▽≦)♪ ←子供のはいつも冷めてから食べるよね(;^_^A
まゆかは1個食べて、おかわり~♪ 正様も1個をペロリ☆
これからハンバーグは国産の赤身+たっぷり玉ねぎパン粉で行こうっと~♪
昨日は、お友達と平和島プールへ☆
1時間毎に10分間の休憩があるんだけど、短い10分でご飯とおやつを食べる
そして1時間後、10分間チャージ。
昨日は4回繰り返す。。 笛の合図とともにプールに戻る子供たち(スゴイワ~
プールは、もう少しでおしまい☆
たくさん楽しもうね~!!