お友達のたっくん(3才)が、ママとおままごとをして遊んでいた。
ママ 「ミックスジュースを作りましょう。 たっくん、何を入れたい?」
たっくん 「ブドウと~、え~っとぉ、 シカ!」 シ・・・鹿!?
6月25日(月曜日)の夜食
夏の味☆ゴーヤチャンプルー
子供にゃ分かるまい。 ゴーヤとビールの苦味のコラボを♡
紫外線の強い時期、ゴーヤのビタミンCが、熱にも強いのは嬉しいよね♪
味付けを少し工夫すると、苦いゴーヤも食べやすく1本消費できます^^
作り方は簡単☆
スパムを炒めて、脂を出したら、野菜(玉ねぎ+ニンジン+ゴーヤ)も投入!
好みの固さまで炒めます
その間に、
合わせ調味料の準備♪ ここがポイント☆
卵2個+鰹節1パック+しょうゆ大さじ1+みりん大さじ1 卵に味を付けちゃうの!
スパムの味が濃いので、薄味仕様☆ 盛り付け後、コショウでパンチを^^
炒めたお野菜に、3連パックの絹豆腐1丁+合わせ調味料を投入!
火を消して、余熱で調理♪ 盛り付けたら、
夏の味☆ゴーヤチャンプルー 完成!!
子供たちには、ゴーヤなしで(笑)
ゴーヤの苦みは他の食材に移らないのか!? モリモリ食べていました☆
あとは、豆乳コーンスープと、
3種の野菜と☆塩豚マリネ
セロリと紫玉ねぎと豆苗で彩りも◎!
コレも大人だけのお楽しみだけどね^^
でも、子供たちも楽しんだ↓
2人寄れば、「キ~!」となるみさちゃん&正ちゃんが、みごと和解。
写真撮るよ~と言っても、
食欲で、意気投合(汗