昨日はお友達と区民公園でお花見バーベキュー♪ 親子ですっごく楽しみにしていたイベント☆
起きて、朝ごはん食べて、支度して、私「さぁ出かけるよ~♪」と時計を見れば、まだ9時前。。
(9:50に家発で充分間に合う。。汗)
4月7日(土曜日)の夜食
春はあさりの美味しい季節♪
身がふっくらしてプリプリのあさりの旨みを春雨に吸わせて、あますとこなく堪能♡
作り方は簡単☆
ニンニクひとかけみじんぎり+ごま油で、火にかけ香りを出して、
ニンジン+玉ねぎを投入!
しんなりしたら、
水で戻した春雨+あさり+酒+水を投入!!
フタをして、あさりが開くまで蒸し焼き♪
味付け(しょうゆ+キビ砂糖+オイスターソース)してピーマンを入れ,ざっと混ぜて
盛り付けたら
あさりの旨みが、お野菜や春雨に広がり美味しい~☆
正一郎(1才5か月)は、黙々と春雨とニンジンのみを選り分けて食べていました^^;
あさり好きのまゆか(4才)には、もちろんヒット☆
今度はシンプルに塩味で作ってみようっと♪
*☆*:;;;:*☆*:;;;: *☆*:;;;:*☆*:;;;: *☆*:;;;:*☆*:;;;:
昨日は、区民公園でお花見バーベキュー♪
まずは、、
カレーの材料切り♪
帰ってから、「何が一番楽しかった?」って聞いたら、まゆか「お肉切ったこと!」だって^^
お次は火起こし!
火起こし体長!たっくんが、
料理している方に灰が飛ばないように、風下で(驚!)うちわを仰ぐ!!
オバチャン、感動したよ・・・°・(ノД`)・°・
他のみんなは、薪探し♪
と、天才少女みどりちゃん。
一人で、長~い枝をどこからか持ってきた!!
みどちゃん、本当に4才だよね!?
焼き野菜や、ウィンナーも堪能♡
カレー煮込み隊長!の山ちゃん一家のおかげで、カレーもムチャウマо(ж>▽<)y ☆!!
と、たっくんパパが何やら動くものを手に・・
は・・・鳩ですか!?
子供たち、仰向けになって身じろぎしない鳩を、じーっと観察。
たっくんパパは、野生の鳩を、素手で捕まえられるスゴ技の持ち主だった。。
そして、
たっくんパパベーコンは、スゴイ!!
もうねぇ、旨みの塊り!! 絶妙な塩梅!!
バーベキュー中に燻製して、出来立てを堪能♡
お土産にも頂いたから、今日はコレでアレを作ろう♪←なんのこっちゃ(汗
ウチはというと、、
早朝、みたらし団子体長!のまゆかが寝ている隙に、
白玉粉2袋に、絹ごし豆腐を混ぜて、
抹茶、かぼちゃペースト、イチゴジャムを混ぜ込み、水を足して水分を調整して、丸く成形して茹でて串にさす
人様に食べてもらう用なので、ヘラで練るのがちょいと大変・・かな!?
自家用で手ごねなら、全行程1時間もかからないよ♪
子供用は別にみたらしをプラカップに入れて、
大人用は串に刺さず、大納言あずきのぜんざいをポットに入れて持って行きました♪
みんなが美味しいって言ってくれて嬉しかった~!
すっごく楽しかった~!! すっごくおいしかった~!!
みんな本当にありがとう(≧▽≦)!!