昨日は夜、寝るころ(といっても8時)にすごい嵐! ビルの谷間の我がオンボロマンションは、ものすごい
ビル風!! まゆか 「(音が)こわい~(>_<) 」 私 「ママも(家が壊れそうで)こわい~(。>0<。) 」
非常持ち出し袋をやっぱり作ろう!と思った瞬間。。
4月3日(火曜日)の夜食
厚み1cm!!の豚ロースは、文化堂日曜朝市で6枚500円でゲットしたもの☆
正直、期待はしていなかったんだけど(失礼な!)、お肉が柔らかくて美味しい~!!
タマネギもたっぷり入れたソースが美味しいから、巨大肉塊も飽きずにペロリ☆です♪
作り方は簡単☆
タマネギ大1個と、しいたけ、マッシュルームをしんなりするまで炒める。
炒めたら一旦取り出す。
その間に、お肉の下処理。
豚ロースを筋切りして、
厚いので、裏面も筋切り。 大きいので多めに。
包丁の裏で叩く。 肉叩きがあれば、ベスト☆
8割程度の薄さになるように、広げるように叩く。
薄く薄力粉をまぶして、
オリーブオイル+にんにく→弱火で作った、ガーリックオイルで、強めの弱火で焼いていく。
筋切りしたところから、肉汁が出てきたらひっくり返す。
返した裏面の筋からも肉汁が出てきたら、
炒めた野菜+調味料(ケチャップ大さじ4+とんかつソース大さじ2+しょうゆ大さじ1/2)を投入!
絡めて、盛り付け
家人絶賛!! 男子はケチャップ味+塊肉、好きだよね^^
子供用は、ソースを1/3 残し、薄切り肉を投入!肉の色が変わるまで弱火で。
まゆか(4才)は、薄切りポークチャップをまさかの山盛ペロリと完食☆ 嬉しい♪
まぁ、ニンジン狂の正様(1才4か月)には見向きもされませんでしたけどっ(笑)
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ウチの目の前には、足しげく通う、西友がある。
昨日のような天気の日は、西友がお散歩コース♪
誰もいない4階で、
試乗用アンパンマン三輪車に試乗・・・^^;
正一郎、大興奮!!
30分以上乗っていた。。 いつもすみませんっ(>_<)
そして、一階のサービスカウンターで、
正一郎、バイバ~イをする。
バイバイするけど、立ち去らず。。←毎回(汗
優しいスタッフの皆さんも、ず~っとバイバイに付き合って下さる。←毎回(大汗
西友の皆さん、いつもありがとうございます!