もう2日連続で、まゆか(4才)にせがまれて区民公園に自転車を乗りに行っている。 正一郎(1才5か月)を
連れての自転車指導などできるわけもなく、放置。 すると、自転車貸出係のおじさんが見るに見かねて、
まゆかに自転車の漕ぎ出し方のコツを教えてくれた。 すると本人も驚くほど、みるみる上達!!
おじさん「子供はね~、できるようになると早いのよ!子供は、ね!!」 グサっ←何かが突き刺さる
4月4日(水曜日)の夜食
赤ワインをたっぷり使った、コクの中に苦味や渋みもある大人味だと思っていたメニュー♪
子供たちも、よく食べるので赤ワイン+デミグラスソースで作るのが定番になりそう~♡
作り方は簡単☆
牛肉(今回は切り落とし)300gに下味(赤ワイン大さじ2+にんにくすりおろし+しょうゆ小さじ1)をつける
野菜(今回は玉ねぎ大2/3+しいたけ1パック)をバターで炒めて、
野菜を端に寄せて、下味をつけた牛肉に片栗粉大さじ2をまぶして焼く。
肉の色が変わったら、赤ワイン300cc投入! 2/3になるまで煮詰める。
調味料投入!
デミグラスソース1缶+コンソメキューブ1個+水200cc+ケチャップ大さじ2+しょうゆ小さじ1+はちみつ大さじ1
お好みまで煮詰めて、
まゆか 「まゆの好きなカレーだ!!」と・・イヤイヤ、ハッシュドビーフね。
まゆか 「カレーおかわり!!」 だから~、ハッシュドビーフだってばっ
山盛りハッシュドビーフを2杯、幸せそうに食べていました^^
正様(1才5か月)も手づかみで黙々と・・・ その後、顔と手と首と足と・・エライこっちゃ☆
サラダには、
明太子を牛乳で伸ばし、レンチンしたじゃが芋を角切りして和えただけ☆
明太子さまのおかげで、文句なく美味しい~♪
ピリッとくるので、これだけは大人のお楽しみ♡
*☆*:;;;:*☆*:;;;: *☆*:;;;:*☆*:;;;: *☆*:;;;:*☆*:;;;:
昨日は、区民公園で自転車を乗ったあと、
ブランコで遊ぶ♪
正様、ブランコ一人乗りデビュー♪
ブランコに恐がっているのか、
補助している、姉・まゆかが、
心もとなくて、恐いのか!?