本格派☆ハッシュドビーフ と お気遣い^^ | 夜食侍が行く

夜食侍が行く

チンするだけで美味しい毎日の夜食

まゆか(4才)はいまだに、「~ごっこ」を 「~ぼっこ」と言う。 「茶色」は 「たいろ」


滑舌が悪いのかな~と、思っていたが、「半熟卵」を 「新宿卵」


これはお友達、鉄道大好き♡けんしん君 の影響か!?




3月14日(水曜日)の夜食


夜食侍が行く
本格派☆ハッシュドビーフ


ルーで作るのも良いけど、たまには赤ワインとデミグラスソースで簡単☆本格派に♡


コクの奥に広がる、苦味と渋みはまるでビストロの味~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


ご飯を炊いている時間でできちゃうのも嬉しい♪


作り方は簡単☆


夜食侍が行く

バターで玉ねぎ大1/2とマッシュルーム(今回は安かったので2パック^^;)を炒めて、


夜食侍が行く


下味(赤ワイン大さじ2+しょうゆ小さじ1+すりおろしにんにく一かけ+片栗粉小さじ2)をつけた牛肉(今回は肩ロース切り落とし)300gを加える


野菜は端に寄せて、牛肉に火を通す



夜食侍が行く


赤ワイン200ccを加え、煮汁が2/3になるように煮詰めて、


夜食侍が行く


デミグラスソース1缶+水200cc+コンソメキューブ1個+ケチャップ大さじ2+しょうゆ小さじ1+はちみつ大さじ1を加え、お好みまで煮詰めて


盛り付けたら、


夜食侍が行く
本格派☆ハッシュドビーフ 完成!!


この深ぁ~い味わいは、子供にゃ~分かるまい!と、試しに子供たちにおやつで少しあげてみた。

結果。 おかわりを2度もされ、結局1人前以上食べられた・・ o(TωT )


美味しいものは、子供も大人も一緒か(笑)


*☆*:;;;:*☆*:;;;:                   *☆*:;;;:*☆*:;;;:                    *☆*:;;;:*☆*:;;;:



お友達けんしん君から頂いた


夜食侍が行く
ラブリ~♡ ミッキークッキー♡


靴を履いて自立してるんですよ!! 


飾っておきたい可愛さなんだけど、


さっそく

夜食侍が行く
美味し~い!!


ビックリすることに、絶対独り占めすると思っていたまゆかが、


正一郎(1才4か月)にも、私にも、(なぜか)家人にも分けてくれるではないか!!


お気遣いありがとう。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。←そんなに食べたかったんか。。





ちなみに、お友達たいちくん(4才)


食べ終わった納豆パックをゴミ箱に捨てようとして、


  ママ   「(ゴミ箱が汚れるので) 流しに置いていいよ~」


たいちくん 「(オッサンのように手を振りながら) い~よ い~よ」


と、ゴミ箱に。


お・・お気遣い、あ・・ありがとう・・・の瞬間(笑)