一昨日の夕方、夜ご飯も食べずにソファーで眠ってしまったまゆか(4才)。 昼ごろから腹痛を訴えていた。
昨日の朝は元気だったが、幼稚園を休ませて病院へ。 先生 「朝ごはんは食べた?」 私 「はい。」
先生「その後、トイレに駆け込んだりしてない?」 私「はい。行っていません。」 あれ!?治ってる?
親は子供が弱っている姿を見ると、冷静さを欠きますね~ ←言い訳。反省しなさ~い!
3月5日(月曜日)の夜食
作り置き夜食に麺類は固まってしまうのでNGですが、あんかけ焼きそばだけは大丈夫!!
麺とあんかけを別盛りにして、食べるときにあんかけをレンチンすれば美味しく頂けます♪
あんかけは、焼きそばでも、ご飯にかけても◎
作り方は簡単☆
下味をつけたお肉→根菜→葉物の順に炒めます
今回は豚こま切れ→玉ねぎ+黄色人参+人参→エリンギ+キャベツ+もやし
水をひたひたに注ぎ、ウェイパー+酒+しょうゆ+みりん+塩で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんかけ完成!!
麺は、蒸し麺を湯通しして(蛇口のお湯を最高温度にして、ザルで簡単湯通し♪)
ごま油を敷いたフライパンに広げて、じっくり焼く。
カリカリ☆のところが美味しいので、弱火~中火で様子を見ながら両面カリカリに♪
盛り付けて、
家人のあんかけには鎮静作用のあるコショウをタ~ップリ☆
子供と私はご飯にかけて、丼にしていただきました♪
あんかけにすると、野菜が柔らかくなって喉を通りやすいのか、まゆかだけでなく正一郎(1才4か月)もワシワシ食べていました(もやしを除いて^^;)
コーンを子供たちにつけてやると、まゆかが「コーン♪コーン♪」と騒ぎ出し、
見かねた正一郎が、
まゆか(4才)に、自分のコーンを 「あ~ん♡」
正一郎にコーンを食べさせてもらって、大喜びのまゆか(≧▽≦)
小さなコーンを、不器用な正一郎がまゆかの口に入れるもんだから、
必死に受け取ろうと、