白菜と大根の☆コーンクリームシチュー と ♪バレンタインのお菓子作り♪ | 夜食侍が行く

夜食侍が行く

チンするだけで美味しい毎日の夜食

バナナ狂だった正一郎(1才3か月)が突如として、バナナを一口食べただけで受けつけなくなった・・!!


残された一口食べただけのバナナは、もちろん私のお腹の中へ。。


台所を見ると、バナナ狂のために買った、大量のバナナの在庫・・・。 仕方なく、私が食べる。


もう、バナナ見たくないよぉ~(涙。  あっ!正一郎もこんな気持ちだったのか(笑



2月13日(月曜日)の夜食


夜食侍が行く
白菜と大根の☆コーンクリームシチュー


冬のお野菜を使った、体がポカポカになるメニュー♪


夏のお野菜は、体が冷えるように。冬のお野菜は、体が温まる。 自然の摂理はすごいねぇ^^


シチューにすると食べやすいから、たっぷりお野菜が取れるのも嬉しい☆



作り方は


材料を切って~


夜食侍が行く

大根切り↑


私は「ついで切り」を良くやります^^


手前はこれからシチューで使う分♪ 奥のビニールは筑前煮分と、豚汁分♪



熱したフライパンに、オリーブオイルとバターをハーフ&ハーフでいれて


夜食侍が行く
塩コショウを振った鶏肉を皮目から焼いていきます

裏返したら、


夜食侍が行く


野菜も投入!


まずは根菜類♪ にんじんと大根


油が全体に行きわたったら、


夜食侍が行く

小麦粉大さじ3を入れ、ざっと混ぜる♪


粉っぽくて、大丈夫^^



夜食侍が行く
牛乳と水を各300cc+コンソメキューブ1個を入れて


夜食侍が行く

ざく切り白菜も投入!


フタをして、根菜類が柔らかくなるまで弱火でコトコト~



最後に、

夜食侍が行く


コーンクリームを加えて、盛り付けたら



夜食侍が行く
白菜と大根の☆コーンクリームシチュー 完成!!


コーンクリーム&コンソメキューブから塩分があるので、塩は加えません^^


塩分は悪玉コレステロール人(=家人)にとっても、大敵だしね☆



大人は、粗挽きコショウをたっぷり振ってパンチ☆を効かせて


子供はもちろん、そのままでも抜群の食べっぷり♡


コーンに弱いのかしらねぇ(笑



*☆*:;;;:*☆*:;;;:                 *☆*:;;;:*☆*:;;;:                 *☆*:;;;:*☆*:;;;:



昨日は、バレンタインデーのお菓子作り♪



チョコクランチ☆を作ったよ~☆

夜食侍が行く


まずは、まゆか(4才)がフライパンにマシュマロを投入!


熱いフライパンにビビり、初めは1つずつ入れて、半分くらい入れたらザザ~っと一気に入れていた(笑


さては、私と同じ「大ざっぱな、A型」ね♡



夜食侍が行く

チョコレートも一緒に溶かして~



夜食侍が行く

フルーツグラノーラも投入!!


混ぜて、適当に丸めたら、


夜食侍が行く
チョコクランチ☆ 完成!!



あとは、


夜食侍が行く
チョコチップ☆ブラックボールクッキー も作った♪


スノーボールのココアバージョン☆


ほろ苦いクッキーに、チョコチップの甘さがたまらん♡



ラッピングして~


夜食侍が行く

喜んでくれると嬉しいね~♡