昨日は、人けのない公園で節分の豆まきごっこ♪
まゆかに、「必ず、豆とお面を忘れないでね!」と頼まれ、準備万端で公園へ!
さあ!豆まき~♪と、お面がない!! どうしてー? まぁ、素でいけるか♪(素=オニ♡)
ちなみにお面は、帰ったら玄関に転がっていた・・若年性痴呆。。←もう若年じゃないって?
1月31日(火曜日)の夜食
酢豚の豚を、旬のサバにしたメニュー♪
野菜もたくさん食べられるし、一皿でバランスオッケー的な安心感があります(笑)
フライパン1つでできるのも嬉しい☆
作り方は、酢豚とほとんど一緒ですがサバの下処理から♪
臭み抜きの塩を振っている間に
100均の毛抜きを使っています^^
水でサバの塩を良く洗い流したら、水けをきって、一口大に切り、
片栗粉をまぶす
フライパンに、ショウガとにんにくのみじん切り+ごま油を入れて、弱火にかけ香りが出たら
皮目から焼いていく♪
にんにくが焦げないように、弱火☆
両面焼いて
お皿に取り出す
にんにく、しょうがも取り出しておく
フライパンの油はこのままでオッケー♪
美味しいショウガ&にんにく油で野菜を炒めます☆
根菜類から
ニンジン+玉ねぎ+長いも
炒めている間に~
合わせ調味料を作成♪
砂糖+酢+ケチャップ(各大さじ2)と、しょうゆ大さじ1と、ウェイパー小さじ1と、水100ccと、片栗粉小さじ2
根菜類に火が入ったら、合わせ調味料投入!
お次は、
パプリカ&ピーマン投入!
最後に、
サバを戻して、ざっと混ぜて盛り付けて
普段、魚を食べない正一郎(1才2か月)もサバを食べたー♪♪
まゆか(4才)はもちろんペロリ☆
長いもの食感が、シャキシャキ&ほっこりで、本当に美味しい♡
まゆかも、「この白いのがオイシイの~♡」だって^^
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昨日は幼稚園の後、 人けのない公園で節分の豆まき♪
実は日曜日も、ひっそりと地域の節分祭が行われ、豆をまいたばかりの公園。
ひとしきり豆をまいて遊んだあと、様子を伺っていた鳩の群集がやってきた。
ママたちが鬼役も疲れたので、鳩を鬼にして~と、
子供たち「鬼はそと~!!」 って、豆をまいたら
バサバサバサ!って
むしろ寄ってきちゃった(恐