やすぞう、さぼりぐせがついちゃって、
すっかり、ご無沙汰しております… (≧▽≦)
昨年の記事はこちら♪ ヾ( ´ー`)
ちょっと、お写真が暗いですけど… (*゚ー゚*)
青唐辛子さん♪ (*´ω`*)
この状態ですと爽やかな香りがします!
手袋をして小口切り!
刺激的な香りがして、ちょっと涙目… (T_T)
お醤油でも良いですけど、やすぞうは麺つゆさんを使います! (σ・∀・)σ
冷蔵庫に入れて、2-3日したらできあがり♪ o(^▽^)o
冷たいお蕎麦や、おうどんによく合います!
青魚のお刺身や炒めものに使っても、
とっても美味しいんですよぉ♪ о(ж>▽<)y ☆
やすぞうエリア、
しばらくは、涼しく過ごしやすい日が続いてましたが、
昨日は30℃近くまで上昇し、エアコンも再稼働! (*゚ー゚*)
そろそろ夏の疲れも出る頃ですので、
みなさんも体調に気を付けて過ごしてください♪ (´・ω・`)b
コロナの方も、一時に比べて少し落ち着いてきたみたいですけど、
油断せずに、しっかり予防をしてくださいね! (`・ω・´)ゞ
追記なんだじょ♪ (´・ω・`)ノシ
材料(やすぞうの場合)
・葉唐辛子 2把
唐辛子葉(たぶん4~500gくらい)
青唐辛子 20本(ふつうは10本くらい?)
・お醤油(3倍濃縮めんつゆでも美味しい!おすすめ)
・サラダ油 テキトー
・みりん テキトー
・お砂糖 テキトー(やすぞうは三温糖使用♪)
・ごま油 ちょっぴり
・よく冷えたビール♪(お好みで、料理しながら飲んでね!^o^/ )
①葉唐辛子は、葉っぱと青唐辛子に分けて、葉っぱは1枚ずつにして
葉の根元の軸は切り落としておいてねぇ!ヾ( ´ー`)
ちまちまと面倒なんで、いっぱいあるなぁ…とか考えないように、
テレビ見ながらとか音楽聞きながらやってね♪(*´艸`*)
途中で、目とか擦っちゃダメだよ~、泣いちゃうよ~(T_T)
②頑張って1枚ずつにした葉っぱをザルに入れて
たっぷりのお湯を回しかけてね♪
お鍋で、サッと湯通しでもおK!(σ・∀・)σ
(けっこうしっかり湯通しする人もいるけど、
やすぞうは香りを残したいので軽めでやってま~す♪)
湯通しした葉っぱを水攻めにして、軽く粗熱とってあげてね!
水を切ったら、キッチンペーパーとかで更に水切りぃ~
だいたいでいいんだじょ!(o^-')b
それから、ざく切りしてもいいけど、
横着なやすぞうは、そのまま~ヘ(゚∀゚*)ノ
③フライパン(テフロン系がいいかも~)にサラダ油をひいて、
あったまったら、葉っぱを投入!(ノ´▽`)ノ ⌒(葉っぱ) 。.+。
軽くしんなりしてきたら、みりんも投入♪(*ノェノ)キャー
やすぞうの葉っぱの分量で、大さじ2位かしら?たぶん…
ここらへんで、ヘタを取って小口切りした青唐辛子さんをドボ~ンo(^▽^)o
全体的にしんなりしたら、あま~いお砂糖も(ノ´▽`)ノ ⌒ぽ~いっ
やすぞうは、大さじ1~2?位だけど、これはほんとお好みで!(`・ω・´)ゞ
みりんとお砂糖が全体的に馴染んだら、お醤油(めんつゆ)をドバーッ!( ̄□ ̄;)!!
だいたい、大さじ3~4? ほんといつもテキトーだからわからない…Y(>_<、)Y
すこし余裕ができたら、冷たいビールをゴクリ♪(≧▽≦)
焦げちゃうとエグみが出ちゃうので、火加減はあまり強くしないでねぇ!
それから、味付けは煮詰めることも考慮して、最初は薄味でね~♪(^O^)/
はじめに濃くしちゃうと難しいけど、薄めにしとくと
後から自分の好みに、じゅうぶんに修正できますよ!
葉唐辛子さんの量に応じて調整してくださいね♪(`・ω・´)ゞ
④自分の好みの状態まで煮詰めたら、
最後にお好みで、ごま油をちびっと加えてて完了~♪v(´∀`*v)ピース
キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー
初めから、ごま油で作ってもいいけど、ちょっとくどくなったり
葉っぱの香りが隠れちゃったりするんで、やすぞうは仕上げだけ~♪(*゚ー゚*)
⑤最後にできあがった佃煮さんをビール片手にいただきま~す!ヽ(゜▽、゜)ノ
もちろん、炊きたてご飯にONしてもおk♪メシウマーっ!о(ж>▽<)y ☆
材料
・青唐辛子 好きなだけ
・麺つゆ 3倍濃縮 (お醤油でも美味しい!)
保存容器はガラス瓶とかが良いですよ~♪ (´・ω・`)b
①青唐辛子さんは、水洗いをしたらヘタを付けたまま
たっぷりのお湯を回しかけて消毒してねぇ! (σ・∀・)σ
出来上がったものを、冷蔵庫で長期保存したりするので
まな板とかも熱湯消毒するんだじょ♪ (≧▽≦)
②青唐辛子さんの水気をよく切って、ヘタを落としてから
好みの大きさで、みじん切りにしてね♪ ヾ( ´ー`)
やすぞうは、小口切りにしたり、細かいみじん切りにしたりで、
用途によって使い分けてるんだよぉ! (σ・∀・)σ
包丁で刻むのが大変だったら、フードプロセッサーでもOK♪
③細かく刻んだ青唐辛子さんを、熱湯消毒した容器に詰め詰め♪
あとは好みで、麺つゆやお醤油を容器に満たして出来あがりっ!(≧▽≦)
冷蔵庫で2-3日寝かしたら、味や香りが馴染むんだよ~!
※注意だよ!読んでね~♪ (´・ω・`)ノシ
青唐辛子さんは、、とっても危険です!
そのままでしたら素手で触ってもだいぢょぶですけど、
刻んだ物や汁気が、、お手々ついちゃうとヒリヒリするし、
お目々に入ったり、傷口に付いたりすると
とっても痛くて、たぶん泣いちゃうよ~ (T_T)
だから、手袋を使ったり、お目々に入ったりしないように
十分に気を付けてつくってね! (`・ω・´)ゞ
※いつも遊びにきて頂いたり、応援してもらって本当にありがとうございます!
みなさんの所へも毎日遊びに行きたいのですが、なかなかできずおります…(´□`。)
まとめて見させていただくような形になってしまうこと、お許しくださいね。






