やすぞう、さぼりぐせがついちゃって、

すっかり、ご無沙汰しております… (≧▽≦)

 

だいぶ前になっちゃいますけど、

今年も葉唐辛子さんの佃煮をつくりました! (σ・∀・)σ

 

 

昨年の記事はこちら♪ ヾ( ´ー`)

 

 

ちょっと、お写真が暗いですけど… (*゚ー゚*)

 

青唐辛子さん♪ (*´ω`*)

この状態ですと爽やかな香りがします!

 

手袋をして小口切り!

刺激的な香りがして、ちょっと涙目… (T_T)

 

お醤油でも良いですけど、やすぞうは麺つゆさんを使います! (σ・∀・)σ

冷蔵庫に入れて、2-3日したらできあがり♪ o(^▽^)o

 

冷たいお蕎麦や、おうどんによく合います!

青魚のお刺身や炒めものに使っても、

とっても美味しいんですよぉ♪ о(ж>▽<)y ☆

 

 

やすぞうエリア、

しばらくは、涼しく過ごしやすい日が続いてましたが、

昨日は30℃近くまで上昇し、エアコンも再稼働! (*゚ー゚*)

そろそろ夏の疲れも出る頃ですので、

みなさんも体調に気を付けて過ごしてください♪ (´・ω・`)b

 

コロナの方も、一時に比べて少し落ち着いてきたみたいですけど、

油断せずに、しっかり予防をしてくださいね! (`・ω・´)ゞ

 

追記なんだじょ♪ (´・ω・`)ノシ

  

やすぞうテキトークッキング♪
 
・葉唐辛子さんの佃煮

 

材料(やすぞうの場合)
・葉唐辛子 2把
唐辛子葉(たぶん4~500gくらい)
青唐辛子 20本(ふつうは10本くらい?)
・お醤油(3倍濃縮めんつゆでも美味しい!おすすめ)
・サラダ油 テキトー
・みりん テキトー
・お砂糖 テキトー(やすぞうは三温糖使用♪)
・ごま油 ちょっぴり
 
・よく冷えたビール♪(お好みで、料理しながら飲んでね!^o^/ )
 
①葉唐辛子は、葉っぱと青唐辛子に分けて、葉っぱは1枚ずつにして
葉の根元の軸は切り落としておいてねぇ!ヾ( ´ー`)
ちまちまと面倒なんで、いっぱいあるなぁ…とか考えないように、
テレビ見ながらとか音楽聞きながらやってね♪(*´艸`*)
 
途中で、目とか擦っちゃダメだよ~、泣いちゃうよ~(T_T)
 
②頑張って1枚ずつにした葉っぱをザルに入れて
たっぷりのお湯を回しかけてね♪
お鍋で、サッと湯通しでもおK!(σ・∀・)σ
(けっこうしっかり湯通しする人もいるけど、
やすぞうは香りを残したいので軽めでやってま~す♪)
 
湯通しした葉っぱを水攻めにして、軽く粗熱とってあげてね!
水を切ったら、キッチンペーパーとかで更に水切りぃ~
だいたいでいいんだじょ!(o^-')b
それから、ざく切りしてもいいけど、
横着なやすぞうは、そのまま~ヘ(゚∀゚*)ノ
 
③フライパン(テフロン系がいいかも~)にサラダ油をひいて、
あったまったら、葉っぱを投入!(ノ´▽`)ノ ⌒(葉っぱ) 。.+。
軽くしんなりしてきたら、みりんも投入♪(*ノェノ)キャー
やすぞうの葉っぱの分量で、大さじ2位かしら?たぶん…
 
ここらへんで、ヘタを取って小口切りした青唐辛子さんをドボ~ンo(^▽^)o 
全体的にしんなりしたら、あま~いお砂糖も(ノ´▽`)ノ ⌒ぽ~いっ
やすぞうは、大さじ1~2?位だけど、これはほんとお好みで!(`・ω・´)ゞ
 
みりんとお砂糖が全体的に馴染んだら、お醤油(めんつゆ)をドバーッ!( ̄□ ̄;)!!
だいたい、大さじ3~4? ほんといつもテキトーだからわからない…Y(>_<、)Y
 
すこし余裕ができたら、冷たいビールをゴクリ♪(≧▽≦)
 
焦げちゃうとエグみが出ちゃうので、火加減はあまり強くしないでねぇ!
それから、味付けは煮詰めることも考慮して、最初は薄味でね~♪(^O^)/
はじめに濃くしちゃうと難しいけど、薄めにしとくと
後から自分の好みに、じゅうぶんに修正できますよ!
葉唐辛子さんの量に応じて調整してくださいね♪(`・ω・´)ゞ
 
④自分の好みの状態まで煮詰めたら、
最後にお好みで、ごま油をちびっと加えてて完了~♪v(´∀`*v)ピース
キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー
 
初めから、ごま油で作ってもいいけど、ちょっとくどくなったり
葉っぱの香りが隠れちゃったりするんで、やすぞうは仕上げだけ~♪(*゚ー゚*)
 
⑤最後にできあがった佃煮さんをビール片手にいただきま~す!ヽ(゜▽、゜)ノ
もちろん、炊きたてご飯にONしてもおk♪メシウマーっ!о(ж>▽<)y ☆

 

 

・青唐辛子さんの麺つゆ漬け(とっても簡単!)

 

材料
・青唐辛子 好きなだけ
・麺つゆ 3倍濃縮 (お醤油でも美味しい!)

 保存容器はガラス瓶とかが良いですよ~♪ (´・ω・`)b

 

①青唐辛子さんは、水洗いをしたらヘタを付けたまま

たっぷりのお湯を回しかけて消毒してねぇ! (σ・∀・)σ 

 

出来上がったものを、冷蔵庫で長期保存したりするので

まな板とかも熱湯消毒するんだじょ♪ (≧▽≦)

 

②青唐辛子さんの水気をよく切って、ヘタを落としてから

好みの大きさで、みじん切りにしてね♪ ヾ( ´ー`)

やすぞうは、小口切りにしたり、細かいみじん切りにしたりで、

用途によって使い分けてるんだよぉ! (σ・∀・)σ

包丁で刻むのが大変だったら、フードプロセッサーでもOK♪

 

③細かく刻んだ青唐辛子さんを、熱湯消毒した容器に詰め詰め♪

あとは好みで、麺つゆやお醤油を容器に満たして出来あがりっ!(≧▽≦)

冷蔵庫で2-3日寝かしたら、味や香りが馴染むんだよ~!

 

 

※注意だよ!読んでね~♪ (´・ω・`)ノシ

 

青唐辛子さんは、、とっても危険です!

そのままでしたら素手で触ってもだいぢょぶですけど、

刻んだ物や汁気が、、お手々ついちゃうとヒリヒリするし、

お目々に入ったり、傷口に付いたりすると

とっても痛くて、たぶん泣いちゃうよ~ (T_T)

 

だから、手袋を使ったり、お目々に入ったりしないように

十分に気を付けてつくってね! (`・ω・´)ゞ

  

 

  

 

※いつも遊びにきて頂いたり、応援してもらって本当にありがとうございます!

  みなさんの所へも毎日遊びに行きたいのですが、なかなかできずおります…(´□`。)

  まとめて見させていただくような形になってしまうこと、お許しくださいね。