焼鳥フェスティバル
3 月 29 日 (木)
二日連続で焼鳥を食べに行きました。
二日間共、もう何週間も前から決まっていて、
本当は連チャンにしたくなかったんだけど、
連れて行く人たちが皆、忙しい人たちだったので
スケジュール的に重なってしまったのです。
初日は、ヒデとノリちゃんを 「鳥善瀬尾」 に連れて行きました。
最近、同じ麻布十番の 「串右エ門」 という焼鳥屋も最近のお気に入りなんですが、
ヒデの場合、個室じゃないとダメなので、「鳥善瀬尾」 の個室にしました。
今回、日本酒は 「醸し人九平次」 の 「コレクションアイ」 と 「別誂」 、
そして 「得月」 と 3 本の日本酒を持ち込みました。
「コレクションアイ」 は、毎年 12 月のみの限定酒ですが、
昨年の 12 月発売分で終売となったため、最後の一本でした。
「別誂」 も醸し人九平次シリーズの中では最高峰のお酒で、
もう 4 月末まで入荷がありません。
そんな美味しいお酒を飲みながら焼鳥を堪能しました。
二日目の焼鳥は 「庭つ鶏」 にトランジットの中村君とパトリックと
「マーク&ロナ」 のプレスの松本満寸美ちゃんを連れて行きました。
ここの焼鳥(串には刺さってませんが…)は本当にサイコーです。
ナンコツ、ハツモト、バラ、スナギモ、レバ刺、どれをとっても最高峰です。
食べログ No.1 の目黒の 「とりしき」 よりも
鳥の色々な部位が食べれて いいと思います。
渋谷の 「鳥重」 を西の横綱としたら、「庭つ鶏」 は東の横綱でしょう…
但し、サイドディッシュやごはんものがちょっと弱いので、
この日も私の必殺技、 ハシゴめし を披露しました。
ハシゴ先は、赤坂の「WAKIYA」です。
クラゲの頭をかるくつまみ、
その後、エビチリをほんの一切れ食べ、
最後の締めは 坦々麺 をチョーめんかたで頼みました。
デザートはもちろん、杏仁豆腐。
(このハシゴめしのために、ランチは野菜サンドを 2 キレにしときました。)
そんなこんなで、 「焼鳥フェスティバル」 は無事に終了しました。
来年は、「焼鳥カーニバル」 、
再来年は、 「焼鳥祭り」 を開催したいと思っています…
社長ブログランキング参加中です。