じつに、うまかった!!
今日は、ラーメンの話です。
ラーメンといえば、学生時代 三田の 「 ラーメン二郎 」 で育ったんだけど、
ここ何十年も食べていません。
だって朝から もう並んでいるでしょ…
先日、半年前から ずっと行ってみたいと思っていた
「 二代目つじ田 味噌の章 」 の味噌ラーメンを食べに
淡路町まで行ってきました。
今まで、味噌ラーメンと言えば、
札幌の 「 すみれ 」 が好きだったんですが、
ひょっとしたら、そこを超えたかも…
オーダーしたのは辛味噌ラーメン。
普通の味噌ラーメンの上に特製秘伝の唐辛子のボールがのっていて、
それを溶かしながら食べます。
麺は、西山の麺の方が好きですが、スープは絶妙でした。
野菜が少ないのが残念でしたが…
わざわざ淡路町まで来たかいがありました。
おススメは玉子入り辛味噌ラーメンと白ご飯をオーダーし、
唐辛子ボールを最初は溶かさず食べて、
その後ちょっとずつ溶かしながら
半分位を限度し食べるのがベストではないかと思われます。
それ以上だと辛過ぎて味のうまみを感じれなくなります。
まあ、好き好きですが…
メンマも美味しいし、チャーシューも細かく切ったものと大きいものと両方入っています。
現在、N.Y. で日本のラーメンが流行っているみたいですが、
日本のラーメンのレベルが年々上がっているように思えます。
最近は、どんどん研究に研究を重ねて
それぞれのオリジナリティがあるラーメンが出てきたと思います。
日本のラーメンが世界を席巻する日も
そう遠くはないでしょう…