大阪名物くいだおれ!!
最近、仕事で大阪に行く機会が多い。
1番の楽しみは、もちろん食事である。
まずは、新大阪に着くと駅構内にあるジュース・バーで
ミックス・ジュースかメロン・ジュースを飲む。
この時、大切なポイントは、ミキサーの中のジュースの量が
多い方を選ぶ。(ミックスかメロンか)
なぜかというと、最初の方が氷のシャキシャキ感が残っていて、
おいしい。
最後の方になると、氷もとけてぬるいし、水っぽい。
これがダンドリ的には大切である。
そして最近お気に入りの2品は、新地のフグ屋で食べる焼ハモ、
そしてミナミの日航ホテル近くにある世界一おいしい串揚屋の
アワビの串揚げである。
串揚げ自体、大阪の名物で「六覚燈」や「パンコ亭」etc
おいしい串揚屋は他にもあるが、やはりここ「うえしま」が1番である。
衣や揚げ方がバツグンである。
翌日、帰るときは、やはり新大阪駅にある「くくる」でタコ焼を買って
それを食べながら帰るのである。
そして今、話題のくいだおれ太郎ちゃんを観に行った。
なんと人だかりができていて、大阪のおっちゃんやおばちゃんたちが、
みんな写真を撮っていました。
また、宗衛門町のグリコをはじめとするネオン・サインのオン・パレードは、
リドリー・スコット監督の「ブレード・ランナー」の世界とそっくりである。
私は、このコテコテさが結構好きです!!
実は、くいだおれ太郎ちゃんも2体あるらしく、そのうちの1体狙ってます!!
だって、カーネル・サンダースに対抗できる日本人は、
こいつしかいないでしょ!!