大人になって思う事がある。

「もっと勉強しておけばよかった・・・」と。

そして親になってさらにその想いは強くなり、
厚みを増していく。

「もっと生きた勉強をしておけばよかった・・・」と。

生きた勉強ってなんだろう?

生きていくうえで役に立つ、とか
確かに身に付けた知識や知恵を「生きた勉強」というのであれば、


その当時、ただなんとなく机に向かっていることを
勉強と思っていた昔の自分が、ただひたすら悔やまれる。

でもきっと悔やんでばかりいては、昔となんら変わらない。


勉強するのも、何かを始めるのにも「遅い」はない。と信じたい。

資格が欲しいというより、
今、役に立つ知識が欲しい。。。
大切な人のためになる、知恵が欲しい。

資格取得はモチベーションの1つのバロメーター。

台所番長、ヤッスバーン。
フードコーディネーターや食育インストラクター等の資格を取得したのは
食の持つ力を知りたかったから。
台所をあずかる者として、家庭で生かせる知恵が欲しかった。


忙しくなればなるほど、
何気なく目にする「色」で元気付けられることが多かった。
食の「色」の力を、家族の食卓に生かせないか、そう思った。

それが「カラーアドバイザー」を取得した理由。


秋の運動会4連投から、出張続きで
なかなか疲れが取れない村長。
お弁当にせめてものエールを詰め込んだ。

沈んだ気持ちを明るくする
「オレンジ」を主要カラーにこしらえてみる。
やる気や生きる力を与える「レッド」をさし色に。

きょうの村長尊重弁当だーーーーーっ!




☆チキンソテーの明太マヨソース
☆人参のキンピラ
☆桜エビ炒り卵のカレーソース
☆はんぺんのチーズ焼
☆ジャコリタン(ナポリタンのソーセージをジャコにアレンジ)
☆添え野菜はレタスにトマト


大黒柱である村長には、
とにかく元気でいてもらわなくっちゃ。ね。
(だって我が家は子供が5人・・・)←ここ大事。(T▽T;)


食べることは生きること。
元気に過ごすためにも、毎日の食を大切にしたいと思った
台所番長なのであります
(。-人-。)