こんにちわ(^^♪
日曜日をいかがお過ごしでしょうか?
ほっこりごはんを
作るやすよママです。
毎日、開けたり閉めたり
してる冷蔵庫のおはなしです。
冷蔵庫と冷凍庫
これ知ってるようで知らなかった…って
お話をきくので…。
冷蔵庫は詰め込みすぎないで
整理整頓が基本
ぎゅうぎゅうに詰まっていると
冷気が循環しないので、冷えがあまくなり
食品が傷みやすくなってしまいます。
食品を探す時間の長くなりがちなので
電気代もアップしてしまいます。
冷凍庫は
隙間なくギッシリ詰まっていたほうが
冷却効果がアップします。
冷気の排出口だけは塞がないように気を
つけましょう。
冷蔵庫は整理整頓が理想
なんでも整理整頓なんですね💦
1.生鮮食品、調味料、すぐ食べるもの、
食べかけのすぐ食べなくてはいけないもの
など、カテゴリー別に分けておきます。
そうすれば取り出すときにも
スムーズに取り出せるので電気代の
節約にもなります。
2.フリースペースを決めて
とりあえずのものを置けるスペースを
つくりましょう。余裕ができたときに
定位置におく習慣をつけると〇
3.常備食品はストックの量を決めて
なくなったら補充するようにしましょう。
冷凍庫は隙間を作らずに縦に収納
冷凍方法は新鮮なうちに、1回に使い切れる
量を小分けにしてラップに包みか
密封袋に入れて保存がおすすめ。
この時に可能ならば薄く平らにします。
完全に凍るまでは、トレーで保存して
凍ったら縦に並べて収納がおすすめ。
日付を記入して早めに使いきれるように
しましょう。
冷凍保存も永遠ではないので
早めに使い切るように心がけましょう。
自分に合った収納法を見つける
せっかく整理整頓しても
長続きしないと意味がないので
自分なりのルールを決めるのが一番!
休みの日には冷蔵庫の整理整頓を
しよう!と決めるのもいいかもしれませんね。
参考資料:消費者庁食品ロス削減ガイドブック