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脂質

 

炭水化物

 

の摂取比率のこと

 
 

PFCバランスとは、人間が生きていくために必要なエネルギーを作る栄養素

「Protein(たんぱく質)」

「Fat(脂質)」

「Carbohydrate(炭水化物)」の頭文字を取った言葉で、

 

それぞれの栄養素からのエネルギー摂取比率のことです。

 

 

厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2020年版)では、

たんぱく質、脂質、炭水化物(アルコールを含む)とそれらの構成成分が総エネルギー摂取量に占めるべき割合を、「エネルギー産生栄養素バランス」としています。
 

 
 
 

厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2020年版)では、生活習慣病の発病予防や重症化予防の指標として、「エネルギー産生栄養素バランス」を以下のように示しています。

■エネルギー産生栄養素バランス(18~49歳の男女)

栄養素 割合
たんぱく質 13~20%
脂質  
   
 
 

 

 

<PFCバランスの計算式>
・たんぱく質(%)=たんぱく質(g)×4(kcal)÷エネルギー摂取量全体(kcal)×100
・脂質(%)=脂質(g)×9(kcal)÷エネルギー摂取量全体(kcal)×100
・炭水化物(%)=炭水化物(g)×4(kcal)÷エネルギー摂取量全体(kcal)×100

 

エネルギー摂取量全体が2,000kcalで、たんぱく質を100g、脂質を65g、炭水化物を250g摂取した場合、PFCバランスは以下のようになります。

 

・たんぱく質:100g×4kcal÷2,000

 
 
 
 
 
 
 
 
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