世田谷マリッジサロン
マリトワ
たかぎです
脂質
炭水化物
の摂取比率のこと
PFCバランスとは、人間が生きていくために必要なエネルギーを作る栄養素
「Protein(たんぱく質)」
「Fat(脂質)」
「Carbohydrate(炭水化物)」の頭文字を取った言葉で、
それぞれの栄養素からのエネルギー摂取比率のことです。
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2020年版)では、
たんぱく質、脂質、炭水化物(アルコールを含む)とそれらの構成成分が総エネルギー摂取量に占めるべき割合を、「エネルギー産生栄養素バランス」としています。
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2020年版)では、生活習慣病の発病予防や重症化予防の指標として、「エネルギー産生栄養素バランス」を以下のように示しています。
■エネルギー産生栄養素バランス(18~49歳の男女)
栄養素 | 割合 |
---|---|
たんぱく質 | 13~20% |
脂質 | |
<PFCバランスの計算式>
・たんぱく質(%)=たんぱく質(g)×4(kcal)÷エネルギー摂取量全体(kcal)×100
・脂質(%)=脂質(g)×9(kcal)÷エネルギー摂取量全体(kcal)×100
・炭水化物(%)=炭水化物(g)×4(kcal)÷エネルギー摂取量全体(kcal)×100
エネルギー摂取量全体が2,000kcalで、たんぱく質を100g、脂質を65g、炭水化物を250g摂取した場合、PFCバランスは以下のようになります。
・たんぱく質:100g×4kcal÷2,000
無料カウンセリング公式ラインから
お申し込みできます💕
公式ライン👇
婚活したいと思ったら
世田谷マリッジサロンマリトワ
公式HP