オリーブの丘 2025.01.04 | アラ古希ジジイのスーダラ人生 呑んだり食ったり旅したり

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2024年11月の札幌記事が終わりました。

この後は地元ネタを消化しなければならないので、しばらくの間おもしろくもなんとない地元食い物ネタをUpさせていただきます。

 

 

2025年明けましておめでとう記事は、新年早々の1月4日に母&将軍さまと逝ったランチ記事からになります。

今回のお店は佐倉市志津にある オリーブの丘、すき家・COCOS等を展開するゼンショーグループのイタリアンのお店です。

 

我が家からはクルマで30分弱でしょうか

 

 

11時30分頃の到着でしたが、まだ正月でお休みの方が多いのか駐車場は半分以上が埋まってました。

 

 

店内は8割方席が埋まってる状態です。

 

 

 

してメニューですが、これだけ種類が多いと悩んじゃいますね。

 

 

 

御多分に漏れずこのお店もオーダーはタブレットです。

慣れるといちいち店員さんを呼ばなくていいので楽ちんなのですが、お店によって操作方法が違うのと表示方法も違うのでアナログGGYは苦労します。

 

 

 

粉チーズが使い放題なのが嬉しいですね。

 

 

 

まずはオイラの白ワイン、デキャンタ440mℓが到着です。

 

 

ではお先にいただきまぁ~す。

 

 

 

鱒は第一弾、サラダが到着です。

 

 

 

そしてオイラのソーセージのオーブン焼きが到着です。

うぅ~ん、コレは負けた!!!

(なにがだよ!)

 

 

 

そのタイミングで、将軍さまからサラダのお裾分けが廻ってきましたお祝い

 

 

 

このソーセージはプリップリで美味しい、ビールに最適なんでしょうがワインにも合いますね。

 

 

 

続いて将軍さまのペペロンチーノ、母はアサリとほうれん草のバター醤油が到着ですあ。

 

 

 

さらに共有のピッツァマルゲリータですね。

なおピザではありません、ピッツアです爆  笑

 

 

 

これは2人で食い散らかした残り、約半分がオイラに廻ってきました泣

 

 

 

最後はアサリとベーコンのアヒージョです。

 

 

 

コレがしっかりダシが出ていて美味い。

 

 

 

バケツバケットに浸して食べると堪りませんな。

 

 

そして3まだオイラが優雅に吞みながら食べてると、いつもの通りデザートをオーダー

 

 

コチラは母のバニラジェラート . . . . .は良かったのだが

 

 

 

将軍さまは しぼりたてモンブラン、それにジェラートまでダブルでオーダーしやがったガーン

 

ま、自己責任だからいいけどな。

 

 

 

そんな中ですがオイラはやっとアヒージョを完食、ワインも全部呑みほしました。

 

いいモンいいモン、オイラもデザート頼んじゃうモンね。

 

 

ということで焼きたて林檎パイを . . . . .バニラジェラートがのってます。

 

 

 

はい美味しい~ . . . . .アップルパイに間違いはないですね。

 

 

 

ビジュアルは汚いですが、味はバッチシです。

 

 

最期の最後まで美味しくいただきました、ごちそうさまでした。

 

 

 

最後の会計はコチラ、ファミレスでは増えてきましたよね。

 

ただこのお店では2台あるからいいんですけど、中には1台しかないお店があるんですよね。

そんなお店で前に超アナログなお客さんがいると支払い待ちのお客さんで朝の首都高なみの大渋滞を引き起こすんですよ。

そんな時に限って店員さん来ないんだよね。

 

2025年最初のランチはこれで終了です。

 

母は今年誕生日が来たら97歳になります。

はたしていつまで母を連れ回せるのか、今年も死ぬ死ぬ詐欺になってくれれば良いのですが爆  笑