10月の母&将軍さまとの3人でのランチは 味の民芸 → びっくりドンキー と続いてので今回はお魚さんを食べに しんぱち食堂 に行きました。
お江戸を中心に名古屋から大阪まで店舗展開するしんぱち食堂ですが、その中でも珍しいロードサイド店です。
元はラーメン店でしたが店舗はかなりの大箱、ラーメン店でこの大きさでは経営は大変だったでしょうね。
たまに自宅でも焼き魚はしますけど、やっぱりお店で食べると焼きたてがきますから美味しさが違うんですよね。
ではオイラはしんぱち食堂高齢の恒例のビールタイムです。
生ビールが150円(税抜)という驚異のお値段、お財布を気にしないで安心して呑めます。
では料理がまだきませんが
いただきまぁ~す。
(呑んだ後だけど...)。
とやっていると、料理が到着しました。
蝦夷地でにしんはポピュラーなお魚さんですが、こちらではお店に置いてないことが多いお魚さんなので久しぶりに食べます。
そして将軍さまが「食いたい!」と言っただし巻き玉子と海老さんの天ぷらも到着しました。
でもよ、
頭の向きは良いとしてさ、開いた魚って身を上(身表)にして盛り付けるんじゃなかたっけ
メニュー写真はちゃんと身表になってるぞ . . . . .ま、味に違いはないしひっくり返せば良いだけだけどさ。
大根おろし、漬け物、生玉子(別途課金)、みそ汁、3はんは共通です。
(お味噌が白味噌なのはグーです。)
ではあらためて、いただきまぁ~す。
うんうん、これこれ . . . . .にしんですよ、にしん 。 。 。 。 。
にしんは小骨が多いから、気をつけなくっちゃね。
皮目が表だとやっぱり食べづらいので、その後はひっくり返して食べました
そして生ビール追加発注です。
将軍さまご所望のだし巻き玉子は母と将軍さまで食べた後、最後に分け前(残り物とも言う)がまわってきました。
焼き魚メインの居酒屋でなくって食堂というのは少ないですから、貴重な存在ですね。
美味しかったです、ごちそうさまでした。
若い頃は肉が良かったけど、GGYになったせいか魚がよくなってきた今日この頃です