本日は、昨日(ヒマ友K氏と山菜採り)の

今日なので、

天気が良くなって来たのにステイホーム。

午前中に昨日採って来たノブキと

大量のカタハを調理するための

下ごしらえをする。


30分程で目処が付いたので、

その後レジン作りを始める。

今日のレジンは、同色系のキラキラレジン。

タンポポの綿毛も入れてみた。

ホワイトベースの方は、

綿毛が目立たないのは当たり前で、

今後の検討課題?としたい。


17時過ぎから

夕食用のカタハ料理に取り掛かる。

自分はきんぴらを作ることにして

奥方は定番の煮物作りにと分担した。


きんぴら用には、小さめのカタハを使用。

これにチクワを加えて

麺つゆ、醤油、味醂、砂糖、唐辛子等で

味付けしながら時間をかけて炒めた。



右上がきんぴらで、

アサヒスーパードライの隣りが煮物。

ビールコップの隣りは、太ネギの肉巻。

奥方の煮物も美味しかったが、

きんぴらの方は、スーパードライと

その後に飲んだハイボールのツマミに

ベストマッチ。(自画自賛)


そんなこんなで

本日は、カタハの煮物ときんぴらを

美味しくいただき、

明日は、再びキャラブキを作る予定で

この時期の自然の恵みに感謝している

今日この頃です。