本日は、台風8号の影響下で天気イマイチ。
しかも、コロナの感染状況も
石川県は、3日連続して70人超となり、
ステイホームがよろしいかと。
そんな訳で、お家ご飯ということにして
メスティンで牡蠣飯作りです。
牡蠣と言ってもこの時期ですから
缶詰を使用します。
しかも、100均で仕入れたもので、
左下の小箱がそれです。
具材は、牡蠣&シイタケとニンジン。
今回も自分1人分だけなので、
好みで調味料は少し濃い目です。
この後、30分ほど浸水させます。
現在ちょうど12時、いよいよ炊飯開始です。
30分弱で固形燃料が燃え尽きて
炊飯完了ですが、
これから10分間の蒸らしタイム。
これが、結構待ち遠しい。
最後にネギと海苔をかけて出来上がり。
キャンプ気分で、メスティンのまま
いっただきまーす。
1合の牡蠣飯を10分ほどで完食です。
ちょうど良い具合の焦げ目も。
今回もネットで、#メスティン#牡蠣飯と
検索してメニューを引用したが、
味付けは、自分好みに少々アレンジ。
しかし、思ったよりやや薄目な味になったが
むしろ、これが普通なのかもと総括している
今日この頃です。