癒しの時間♪
今日は、お茶の教室の日。
月3回、習っているのだけれど、
先月は旅行のため、2回欠席してしまったので。。。
今日、行くと全て、真っ白に忘れてたよ。
先生が、一生懸命言葉で説明してくれても、ちっとも理解できず
二人羽織みたいにしていただいたりしながら、
お稽古を終えました。
今日は干菓子2種類の他に、うさぎやの大福もあって
うれしかったよ。
毎回、いろんなお茶菓子と先輩たちがたててくれるお抹茶を飲むのが
とっても楽しみなのだ。(*^-^*)
ちょっぴり、暗くてきれいに映らなかったけれど
お点前の間は、ずっと間接照明の薄明かりでやっているので
こんな感じです。
炉の下に炭火を置いて、お湯が沸いてます。
毎回のことながら、私にとって非日常の世界で、
不思議な時間です。
そして家に帰ると。。。
や(夫)作だよ。
具沢山・・・特にかぼちゃ入りの煮崩れてるのが
大好きだよーーー♪
キムチ作り 初体験!
今日は、前に東中野で舞台をやったKちゃんから誘われて
キムチ作りに参加してきたよ。
ぬかづけ、辛し漬け、甘酢漬けなどなどは作ったことあるけど
キムチは初めて!
わくわく気分で出発♪
場所は、白州の尾白川渓谷の手前の駐車場のところの売店にて。
向こうは、ところどころ雪があって、訳あって代車中の私は
ちょっぴり、運転緊張したよ。
でも晴れてたから、全然滑ったりはしなかったよ。
林の中も、雪と光で、キラキラしてて、きれいだったなー。
雪の写真撮ったけど、うまく撮れてなかったから省略(>-<)
10人ちょっとの人手で、和やかに、そして大量に
仕込みをしたよ。
大根、にんじん、ねぎ、しょうが、にんにく、なつめ、りんご、
柿、あみ・いわしの塩辛、唐辛子、白菜。。。
大量の野菜を千切りにしていくだけでも、時間がかかるよ。
途中、お昼ご飯をはさんで。
→ごぼうの煮物と大根の煮物。
これに白菜の漬物や菜っ葉のおひたし、具沢山味噌汁、
ご飯。こういうのを、毎日食べたら、健康でいられるんだろうなー。
おやつに、ひよっこ りんごジャム入り焼き菓子も仲間入り。
人数がいっぱいいたから、あっという間になくなって
なんだか食べ盛りの子沢山の母気分?を味わえたよ。
売店の中も、いろんな面白いものがいっぱいあって、
例えばすずめばちやマツタケ、マタタビ、マムシ・・・いろんなものの
焼酎漬けや、ジャムや手作りの山の幸いろいろがずらり。
また、春や夏に、探検に行きたいとこだよ。
材料の下準備が全部できて、混ぜ合わせていく段階の
途中で、タイムリミットがきて、最後まで見届けられなかったんだけど。
夕方から、南アルプス市で、手話通訳の仕事があったので
向かいました。
またもや、初めての場所だったけど、余裕を持って到着。
ほっ (*^-^*)
夜Kちゃんと、会って完成したキムチを受け取ったよ。
食べられるらしい・・・
今日、ちょこっと味見したら、激辛だったよ。
どんな風に、なじんでいくのか楽しみだよー☆
いい湯だな!
はいはい、今お風呂上りで、体も心もほっかほか♪
えーっと、前にのせてたKURI工房みほちゃんが作った
月夜のシャンプー、使ってみたよ☆
ほんとに、私の大好きな香りがつまってて、
例えば、ローズマリー、ラベンダー、ローズゼラニウムなどなどが
入ってるらしい・・・
あーーー、癒されます(*^-^*)v
そして、ちょっと一言。
今日は遅番だったんだけど、シフトの関係で遅番はいつも
夕飯(休憩)が4時半に。
そして11時過ぎに終わって・・・
えーん、おなかすいちゃうよーーー。
めっちゃボリュームあったけど。
今はおなかがぐーぐーだよ。
でも、今食べたら。。。(>-<)と思って必死に耐えてるよ。
眠れるかな? がんばりまする。
初めての。。。
宣言どおり、お茶会参加してきたよ。
出発前に、扇子やお懐紙が見当たらなかったり、
正装と聞いてたけど、そういえばスーツ1着も持ってないよー
なんて朝から,や(夫)を巻き込み、どたばたしてたけれど・・・
でもちゃんと、参加してきました。
今日のお茶会は、たくさんの人数で楽しむスタイルだったので
作法がまだまだ?の初心者マークの私もちょこっとの緊張だけで
終えました。
道具や、掛け軸のことなんてまだよくわからないけど・・・
でもお茶菓子とお抹茶、おいしかったなーーー♪
(結局は、これが一番楽しみだったりするのだ。)
やひめ世代の人は、知ってるはず?!
ちなみに、、、や(夫)は知らないらしい(- -;)
帰りに美術館の近くのLIDERAっていうアジアン雑貨と
家具のお店に寄ったら、エプロン気に入って
買っちゃったよ。
これから大掃除シーズン、掃除は大の苦手だけど
やらなくてはーーー(;-;)
くすん。
最近、夜走ってると、普通のお家だけど
電飾、凝ってるとこ、多いね~。
ひそかに、楽しみだよん♪
忘年会シーズン到来☆
昨日、今日と2日続けて、忘年会だったよー。
最近、横に(!)成長中の私としては、こってり系
オンパレードの居酒屋メニューはちょっぴり恐怖に感じるよ。
でもでも、お酒は飲めないし、元とるぞ!っていう意気込みで
たくさん食べちゃうんだよねー。
よーし!明日からは野菜たっぷりの
ヘルシーメニューを目指すぞーーーーー☆
あっ、それから。。。
明日はお茶会初デビューです。
といってもただ、参加するだけだけど。
どきどき。
正座はできるかな?
ちゃんと作法はできるかな?
うーん、、、乞うご期待?!
豪華3本立て☆
今日は、ビデオに録ってた『鬼嫁日記』2週分と
友達が出演した番組を見たよ。
我が家では、興味のあるテレビ番組はほとんど
違うのだけれど、お笑い系と『鬼嫁日記』だけは
欠かさず、見てるかも。。。
それから知ってる人がテレビに出るって不思議な感じだねー。
土の暮らしのK田さん夫妻の出てるとこ見たい人は
言ってくださいねー。
いい肉の日!
さてさて全国の皆様、今日はお肉の日だけじゃなくて
私、やひめの3○・・回目のバースデーだったのです。
夜は月に一度の定例会の日。。。
ということで、みんなにお祝いしてもらえるという特典つき♪
いつもの如く、みんなで持ち寄り、ご飯を作るから
いろんなおいしいものがいーっぱいあります。
皿うどん、おむすび、かぼちゃサラダ、肉味噌ごはん、
かつおのたたき、ひよ野菜サラダ、ゆず大根、焼肉・・・etc。
すごいでしょ?
それからパリ土産のチーズ6種類。
ロカマドール(やぎ)、トム・ド・サヴォワ、後1種類名前不明。
粕漬けみたいな味あり、クリーミーなものあり、野性的なにおいの
ものあり。。。
どれもそれぞれおいしかったなー。
でも個人的には、サヴォワのチーズが一番好きだったな!
さてさて、おなかがいっぱいになった後は・・・
もちろん! デザートタイムだよ~。
左はmo**moりん作のパン・プディング♪
右はやひめ作 木の年輪風?いちごのケーキ。
なんと、kirakiraさんの生演奏つき☆
この一年もHAPPYな一年になりそうだよー。
みんな、ありがとーでした(*^-^*)
すさんだ世の中が、もっともっと明るくHAPPYになれるように
みんなでがんばっていこうねー、なんておっきな野望も
抱いた、いい肉の日でした♪
夢の時間☆
私はチョコが大大大好きなんだけど、
このパンがあるといつも買っちゃうよ。
今日は遅番で夜12時近くに家に帰ってきたから
太るから食べちゃだめ・・・と心の中で格闘したけど
やっぱり我慢できず、食べちゃったよ(- -;)
オレンジの香りやお酒の香りがほんのりしておいしかったなー。
陶器のクグロフ型も買ってきたから、自分でも
チャレンジして焼いてみたいなー♪
最近、や(夫婦)が大好きな東野純直さん(私は勝手に
心の中であずりんと呼んでます)が新しいアルバムを
出したんだけど、ここ何日間か車の中とか
寝る前とか、ずっと聴いてて、HAPPY気分になってるよ。
あずりんがアルバムを出す時期が、ここ2、3年私の
誕生月と同じで、なんかバースデープレゼントみたいで
それだけでも勝手に幸せ気分になれてるよ。
えへへ(*^-^*)v
今日もいい夢が見れるといいな~☆☆☆