海の幸尽くし♪
手作りりんごジャムで朝ごはん♪
食べかけだけど。。。
今日はいいお天気なので、今度は
生地(いくじ)という町に漁師さんがやってる
魚屋があるので、行ってみることに。
↑あおむけの魚は、『がんこ』という名前で
個性的な姿。。。深海魚でぬるっとしてて
鍋や味噌汁に入れるとおいしいそう。
中には、大きなオレンジ色の肝が!
左側は『ゲンゲ』。マンガの‘美味しんぼ‘で、取りあげられてた
魚でやっぱり、ぬるぬるが特徴。ゲンゲも右側の
『カレイ』も安さにびっくり。
↑鯛をさばいてるところ。鮮やかな手つき。
右の魚はなんて名前かなー。忘れてしまった。
切り身じゃない、新鮮な魚を見ると
ついつい興奮してしまうよ。
瀬戸内海の魚と、また違うのも面白いよ。
そしてお昼は。。。
煮魚、アジのフライ、お刺身いろいろ。。。
煮魚が薄めの味付けで、しょうがを効かせてあって、
魚の味を生かしていて、私も魚料理、
上手になりたいなーと思ったよ。
そして、海で遊んだり、街歩きをしたり。。。
そうそう、港で今、ニュースで話題の
エチゼンクラゲをいくつか目撃して、私たちが見たのは
50~80センチ位のクラゲだったけれど
大きいものになると、1メートル80センチ位のも
いるらしい。。。
このクラゲが大量発生しているので、漁に
影響が出るのでは、と心配されてるんだって。
今回の旅のフィナーレ、夕ご飯☆
『カニ』 『コチの刺身』
ほーら、これを見たあなた、
ぜひ富山に行ってみられ♪
富山 in 2日目♪
今日は、あいにくの雨。
海で遊ぶことを楽しみにしてた私たちは、
ちょっぴりがっくり。
気を取り直して、高台にあるログハウスの
お店へお昼ご飯に。。。
晴れてると、海が見えたり、夕日や夜景もきれいだそう。
&焼きリンゴとハーブティー
ハーブティーはマロウという種類で
最初は水色だけれど、レモンを入れると
ピンク色に変ー身!
そして魚津という、運がよければ蜃気楼が見える
町へ。海の駅に行くと、雨の中、
魚祭りをやってたよ。
手ごろなものや、いろいろ、海なし県に住んでる
や(夫婦)は、興奮しっぱなしだったよ。
そして、夕飯は。。。
ふぐに、たらの身と白子と肝と。
どれも新鮮でおいしいよ。
野菜は、タテノファームとひよっこ農園産。
海と山のコラボだったよ!
そして、さすのこぶ締め。右はへいべいずといって
すだちみたいな柑橘(宮崎産)
富山は全国でも1、2を争う昆布消費量だそう。
その理由は、いろんなものを昆布で巻いて、
締めて、うまみをさらにアップさせるという
料理法があるせいもあるんじゃないかなー。
昆布で締めるものは、魚だけじゃなくて、
豆腐やこんにゃく、野菜もおいしいんだそう。
あと、とろろ昆布で白海老をサンドしたり。
皆さんもぜひ、チャレンジしてみてほしいなーo(^-^)o
富山に来てるよ☆
今日は朝、ひよっこ(友達)から水菜と
小松菜をいただき(ひよっこ農園でがんばって野菜を 作ってるのじゃ)
それから、歯医者へ。。。
2時間も治療、かかったよ(;-;)
麻酔が効いてて、唇がしびれてる
状態のまま、や(夫)を
迎えに会社までドライブ。
今日から日曜まで、や(夫)の母・やー母に
会いに来てるのだ。
山梨から富山までの道のりはいくつか
ルートがあるのだけれど、今日は安房トンネルを
通って、やって来たよ。
上高地の横を通って、来るので
景色はほんとーにきれいだったよ。
まるで山肌が、キャンパスみたいで、色とりどりの木々が
彩ってて、走っててとっても楽しいルートだよ。
そして無事やー母家に到着。
今日の夕飯は豪華だよー。
すごいでしょー♪
上から*やー母特製肉じゃが *柿入りなます
*バイ貝 *たらの昆布締め
*アジの刺身 *ひよっこ水菜入り味噌汁
富山は日本海が目の前に広がってるし、
富山湾があるから、そこならではの白海老や
ほたるいかなど、とにかくお魚がおいしいし、
米も、水も酒、味噌などいろんなおいしいものが
いっぱいあるんだよ。
食いしん坊の人は、絶対にはずせない
場所だよ。
さてさて明日はどこに行くか。。。
お楽しみに♪
お茶の時間☆
残ることからこの名前がついたんだって!
上の写真は、山梨県中央病院の屋上庭園で
撮ったものだよ。
ハーブもいっぱい植えてあって、
今は、紫式部が所狭しと、実をつけてるよ。
病院のカフェにいると、家族だったり、
本人だったり、いろんな病気を抱えていたり。
いろんな人に、出会うよ。
少しでも、一息ついたり、ほっとできる場に
なっていけたらいいなー。
夜は、茶道の日。
正座は苦手だし、
全然覚えられないけれど
でも、日常にない特別な時間と空間が
すごく心地よくて、楽しいよ。
教えてくださってる先生が、おおらかで
明るくって、そんな先生との出会いが
あったから、やってみたい!って思ったのも
あるのかも。
今日のお茶菓子のようかんと白花豆の
甘納豆も、おいしかったなー (*^-^*)
月に一度のお約束♪
今日は津金で、みんなでわいわいの日。
や(夫婦)は二人とも、この定例会を
いつも楽しみにしてて、
よっぽどの用が無い限りは、必ず行くのだ。
津金は、ストーブを焚いた位、寒かったよ。
入りパスタ~ホワイトソース~
他にも、かぼちゃスープ、豆入り玄米、
広島風お好み焼き。。。
食いしん坊の私としては、いろいろ食べれてとっても
うれしいのじゃ。
そしてデザートは、思いつきクレープ♪
とってもいい香り。秋バージョンって感じ。
思いつき料理って楽しいよねー☆
絆 ~きずな~
3日間無事、台が原宿市、終了しましたーーーっ!
来てくれた人、手伝ってくれた人、
出会えた人。。。
さらに、この経験を生かしてパワーアップするからね☆
会場で食べてくれた人には、某食で借りた白いお皿と
ケーキ、ハーブをちょこっと添えて。
私の素朴なSweetsたちも、おめかしして変身。
それに、miyako-33さん のいれてくれたコーヒーがつきます。
《台が原宿市で生まれたSweetsたち》
*かぼちゃのケーキ:タテノファームの野菜
*にんじんケーキ: 〃
*さつまいもと紫いものごまチーズケーキ: 〃
*すもものチーズケーキ:一番人気!
*いろんな豆ときなこのケーキ
*りんごのクランブルケーキ
*チョコレートケーキ:すももジャムがかくれんぼ
*バナナケーキ
*紅茶とドライフルーツのシフォンケーキ
*ベトナム風おしるこ:ココナツミルク、豆、
雑穀、さつまいも入り
そしてあっという間の怒涛の3日間も幕を閉じて。
たーくさんの人の力が集まって、
自分もその輪の中にちょこんといられる
ことに感謝!
夢の世界♪
台が原 in Hime Cafe2日目無事終了!
3日間で今日が一番、ピークという予想通り
たくさんの人が来てくれました。
ありがとう!
今日は2日目ということもあり、お花を飾ったり
カンコ人形を飾ったり、昨日よりは
余裕がでてきたよー。
でもでもピーク時は、ちょっぴりてんぱって
しまいました(- -;)
ま、何事も経験ってことで。。。
明日も晴れますよーに♪
明日は、他のお店探検もしたいな!
腹が減っては・・・です!
この探検好きの私が、まだ他のとこに
行ってないなんて、今までではじめてだよ。
日が暮れてどんどん、暗くなって来た頃。。。
某食より、あるサプライズが用意されてたよ。
それはねー。。。
静岡のpanemon(パン衛門)さんのパンが
いーっぱいあったの!
のんももちゃんたちが、発送してもらってたのでした。
私はクルミが、かりかりっと香ばしくキャラメル状になった
クイニーアマンが一番好きだったなー☆
みんながほっこり笑顔のひとときだったよ!
おいしい物や、歌や、手作りのものや。。。
自然に、笑顔になれたり、元気になれる、
そんなパワーをもってるよね。
みんなも自分もHAPPYになれる
お菓子を作っていけたら、うれしいなー(^-^)
共通語?!
今日は報告があります。
台が原宿市1日目にして、私、やBar(や・ばー)になって
しまったよ(;-;)
えーっと、解説すると腰をやられてしまったのだ。
でもぎっくりではないので、疲れと中腰が
原因かなー。
いつもの機敏な(?!)動きができないのが
もどかしいよ。
でもかばって動くので、おしとやかになってるかも。。。
いつもブログの写真は携帯で撮ってるのだけれど
今日は携帯の電池切れで、イベントの様子は撮れず。。。
今日はずーっとマッチ箱コーナーにいたのだけれど
どれもおいしくって、幸せだったよ。
明日も楽しみ♪
今、オーブンの中に、りんごのケーキが
入ってるよ。
紅玉りんごを乱切りにして、イタリアに新婚旅行に
行った友達のお土産のはちみつと、バターを
フライパンで焦がしてざっとりんごをからめたものが
たっぷり入ってるよ☆
秋もいろんな食材があって、お菓子を作るの
楽しいよ~。
ではでは、明日もがんばりましゅー (*^-^*)/