くじらぐもびより -434ページ目

61歩!


6 朝ごはん♪

 この3連休は、のんびり屋の私もさすがに早起きして仕込み開始!

その前に。テンションあげるためにも、朝ごはんは大切です。

ブルーベリーラッシーとズッキーニパンとにんじんパン。

軽くオーブンで温めて、ざっくり手で割って(ダイナミック!)

はちみつ&バターで。 幸せでごじゃりまする・°・(ノД`)・°・


7  桃のパフェ

 フレッシュな桃とクリーム。手作りの桃のアイスと

すもものシロップなどいろいろなハーモニーが楽しめます。


8

 すももアイスティーとストレートのディンブラ。

9

桃のアイスティー。 ほんのり香ります♪


0  

 左はレモンスカッシュ。 右はキャンブリックティー(はちみつ

ミルクティー)、癒される味です。


 今回のアイスアレンジティーのメニューは全部で13種類!

ストレート *ディンブラ *ヌワラエリヤ *ニルギリ

フルーツ  *すもも  *桃  *グレープフルーツ

        *オレンジ *バナナミルク

ミルク   *チャイ  *タピオカ  *キャラメル

       *キャンブリック(はちみつ)

ハーブ   *ミントティー


 どれも。それぞれ、おいしいのだ( ̄▽+ ̄*)


 3日間、たくさんの方に楽しんでいただけて、うれしかったです。

今回のイベント関連でうれしいお知らせができそうです。

また、詳しいことが分かったら、お知らせいたします!


 閉店後、4匹とお散歩♪


1  くもちゃん


2  くも&ひなた


3  チャイ、めい、ひなた


4  めい&ひなた

 この2匹は食いしん坊なところが、そっくり。ひなたちゃんは

お母さん大好きでしょっちゅう、近くでまねっこしてます。


5  自由人

 見ているだけで癒されます♪ 私は道端に座って、ぼーっと

のんびり。 疲れを癒します。


6  空もきれいだな。


6  風に乗って


7  ドーナツ食べたい


8  山の重なり


 61歩お家へ帰ろう

あいす ティー 入れ方教室

~TS370511.JPG
アイスティーの入れ方教室、無事終了いたしました♪みんな家でチャレンジしてみてほしいな(*^_^*) 河野先生ありがとうございました!

おいしいアイスティーを入れよう!


4  とうとう

 お店の一角から、ぴょーんと笹が出てきました(ノ´▽`)ノ

きっと今まで、中でぎゅーぎゅー詰まっていて。今日、

我慢できずぴょこんと飛び出したんだろうな。

恐るべし、竹パワーです! ちなみに通称、取調室の後ろの

柱からです。


 お店の方は、3連休中日ということもあって、てんてこ舞いの

一日でした(^▽^;)

ドリンクもお菓子も料理もどれも手作りで、作っています。

お客さんがどわっと集中すると、やはりお待たせしてしまいます。

時間の余裕を持って、来て下さるとありがたいです(*^o^*)


 14時からのアイスティーの入れ方教室にもたくさんの方が

参加してくださって、うれしかったです。

まずは、興味を持つことから、そして後はポイントを押さえて、

回数を重ねれば、誰でもおいしく入れられるようになります。

ぜひ、お家でもほっとする時間を楽しんでいただけると

うれしいです♪


 簡単にポイントをお伝えすると。


 *ストレートアイスティーの作り方*


 1.沸騰したお湯を準備する。

 2.ポットを温める。 そこへホットティーを作る時の2倍の茶葉を

  入れます。 くじらぐものグラスだとティースプーン2杯の茶葉と

  150ccの湯を注いで、2分~2分半くらい蒸らす。

 3.グラスに氷をぎしぎしに詰めて、そこへ2の2倍の濃さのホットティーを

  茶漉しでこしながら、一気に注いで、かきまぜて、できあがり!


 *この時に茶葉の種類がタンニンなどが多いものを選ぶと色が

 にごりやすくなるので、茶葉を選ぶ時も注意です。

  

 *アイスミルクティーの作り方*


  基本的にストレートティーの時の作り方と同じです。ミルクを入れる

 場合は、茶葉がミルクに負けない種類のものを選ぶとおいしいです。

 ウバ、アッサム、くじらぐもではスイートミルクというブレンドの茶葉を

 使っています。 ティースプーン2杯とほんの少し砂糖やはちみつを

 入れて甘みをつけると、おいしいです。

 蒸らす時間は少し長めに2分半から3分くらい。牛乳を好みの量

 合わせると出来上がりです。


 お店の方にも茶葉をいくつか、販売しています。

こんな雰囲気が好き!というリクエストがあれば、おすすめの

ものなど相談に応じます♪


 さて。 怒涛の一日を終えて。


5

 丁寧にティーインストラクターの河野真弓さんが入れてくれた

ダージリンの紅茶と焼き菓子と:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


明日も一日、楽しみです!




20日(日) 14時から ♪

 明日はいよいよおいしいアイスティーの入れ方体験教室があります!

14時からです。

ぜひ。 お家でもおいしく入れられるようになって欲しいです☆

今日は8~9割の方が、アイスのアレンジティーを楽しんでいって

くださいました。


 人気は。。。 すももアイスティー、桃のアイスティー、ミントアイスティー

など。 フルーツものが人気でした(^人^)

明日は、どうかな。

楽しみです♪

お待ちしています!


新顔 登場!

 今日は、お店が終わった後、元同僚と恒例のご飯会でした♪

今回は、美術館通りから少し中に入った場所でお店をされている

『cafe 美花和 みかわ』へ。

女性の方が一人でされているお店。


6


7


9

デザートのあんこがほどよい甘さでおいしかった(*^o^*)


 毎回のことだけれど、女同士はよく食べ、よく話し、よく笑う。

世の中、女性の方が元気がいい気がするのが、なんだか

分かるなー。

男性陣も、人生を楽しむべくがんばって欲しいな。。。

帰る頃には、エネルギー満タンです(´∀`)


0  夜空の月

 幻想的できれい☆ 月明かりの下、しばしやぎたちと

戯れて。


1

 『konoha』で作っていただいて、昨日納品してもらった

おしぼりとコースターたち。 今まであるものも、洗ったり、

干したりを繰り返し、ずいぶん、こなれた感じに育っています。

新品は、少しよそいき顔だけれど。 使っているうちに

またすぐくじらぐもらしく変身していきます(^人^)


2  


3  

 干し網も仲間入り! 水滴でぬれたコースターたちを乾かしたり。

野菜を干したり。いろいろ、使えます(*゜▽゜ノノ゛☆


 その他、焼き菓子をのせるお皿もいくつか仲間入りしました♪

ずっと楽しみに首をながーくして待っていて。

くじらぐもに来てくれました。

季節の果物をたっぷり使った、ざっくりとした素朴な焼き菓子が

とっても似合いそうなお皿。 楽しみにしていてくださいね(*゚ー゚*)

あいす*アレンジティー フェア!

 いよいよ。19日(土)から21日(月)の3日間、冷たいアイスティーの

アレンジティーいろいろとスイーツを楽しみつつ、夏バテを

吹き飛ばそう!プロジェクトを、開始します(*^o^*)


そして。なんと20日(日) 14時からティーインストラクターの

資格も持っている『Tea Canape テ カナペ』の河野真弓先生

によるおいしいアイスティーの入れ方教室もあります。

お家でもおいしいアイスティーを入れられたら。。。

とっても素敵ですよね。


 暑さを、楽しんじゃいましょう(*゜▽゜ノノ゛☆


 たくさんの方と会えるといいなー。

多分。普段メニューに出ていない特別バージョンのものもいくつか

出るので。 初日は、ちょっとおたおたしそうだけれど(^▽^;)


 おいしさとひんやり感は、負けませんよー!

スイーツもいろいろご用意して、お待ちしています♪


一歩の力と積み重ねること

 昨日、夕方4匹+一人で遊びに行ったAさんの畑にまだキャベツが

たくさんあるので、もう一度取りに行ってきました。

朝、涼しいうちに、と思っていたけれど、いろいろしていたら。

一番お日様がかーっと照りつける時間帯に(´_`。)

農家さんが朝、早起きなのが分かるかも。。。


1

 しっかりコンテナに5個分ぎっしりいただきました。

Kバンの荷台は、キャベツだらけ! なんだか面白い光景。


 お昼ごはんも一緒に♪ Aさんが作る野菜で私が料理。

近所の方もいらして、にぎやかご飯。

5

いろいろおしゃべりしていたら、あっという間に夕方に(ノ゚ο゚)ノ

きっと。今日はじっくりいろんな話をする日だったんだろうな。


2

 田んぼの稲が風に吹かれて、きれいでした。緑の海みたいな

風景。 あー、海見に行きたいな。


 Aさんの家の庭も素敵なのです。たくさんの植物が自然な形で

包み込んでくれます。ここまでの形にするのに、日々を積み

重ねながらなんだなー、と思うと一歩一歩って地道だけれど

すごいなーと思います。私も。少しづつお庭や畑。いろんな

夢を無理せず、できる範囲で楽しみながら、やっていきたいなーと

思いました。


 自然からもらえる目に見えないもの。でもとっても大切ですよね♪


 さて。夜は手話に行ったり、お店のこまごましたものの仕入れに

行ったり。

また、明日からくじらぐもの1週間が始まります(*^o^*)


ぶどう畑でピクニックごはん♪



 今日は、くじらぐもに10時集合→ここから車で20分くらいのYべーさんの

巨峰の畑でピクニックとぶどうの作業体験をやります(*^o^*)


朝、ぱたぱたと準備し、参加者も集まり、GO!と思い、最後に4匹を

車に乗せようとしたら。

めいちゃんは、もう手馴れたもので、車に連れて行くと自分から乗って。

ひなた・くもちゃんも少し戸惑うも、お母さんにくっついて、乗って。

男の子、チャイくんが、一番、初めてのことは怖かったみたいで。

甲高い声でメェーッと泣きまわり、庭中を駆け回る(;´▽`A``

なだめすかしつつ、なんとかえさでおびきよせ、持っている反射神経を

フルに使い、なんとか捕獲成功?!

ギャーーーッと大きな声で叫び、車の中へ。

今日は、実は3匹ちゃんにとって、生まれて初めて、車に乗った日。

動き出したら、お母さんにくっついて、おとなしくしています。


1  畑に着いたよ!


2  草がいっぱい♪


3

 まずは、簡単燻製の準備。ダンボールとさいばしと網を用意して。

今日はりんごの木で作ったスモークの香りが出るものに火をつけ、

いぶしていきます。ネタを並べて、ふたをして。


 さて。燻製をしている間に。ぶどうの作業体験です!


4  このはさみで

 ぶどうの実が大きくなった時に、ぎゅーぎゅーに房について

いるとお互いが押し合って、実がつぶれたり、はじけたりするので。

それを防ぐために、房の奥にあったり、込み合っているところを

はさみで一粒、一粒切り落として、間引いていきます。

感覚の作業。 粒が大きくなっていった時をイメージしつつ、

2ヵ月後にたわわに甘ーく実っている巨峰を思い浮かべながら。

大胆に美容師気分で、びしびし切っていきます。

とっても地道な作業。 しかも上向き、腕を上げながらの作業

なので、農家さんは大変です。


5  間引く前のぶどう


6  青空とぶどう


7  おいしいね!


8  みんな真剣


9

 いろんな鳥のさえずりも聴こえてくるよ。


1  お昼ごはん♪

あっ、チーズが溶けちゃった。卵、サーモン、チーズは短時間でも

燻製の香りがよくします。


2  いただきます!

 外で、みんなで食べるとおいしいね(*゚ー゚*)

ごはんは、自家製の梅と酢とごまをたっぷり入れておひつに

入れて持って行きました☆


3

 背中マッサージの洗礼(^o^;)

0   みんなまったり


4  

 かなりちびっこもやぎの面倒を見てくれていました♪


5

 どの子も一度はめいちゃんに泣かされてました(ノ゚ο゚)ノ

ごめんなしゃい。。。


6

 気づいたらぶどうの苗を3匹でつるんで食べていて。

はらはらしました((>д<)) おいしいものはすぐに分かるのです。


7  熱中!


8

 いろんな経験をして。心も体も大きくなーれ!


 愛着が湧きます


9

 喜合くん、蒼佳ちゃん、たくさん遊んでくれてありがとー☆


 おやつは、すいかと桃の冷たいヨーグルト。


0  皮はめいちゃん!


1  恒例の

Yべーさんとめいちゃんの力自慢対決!


2  かけっこ対決

 子やぎの勝ちー(*゜▽゜ノノ゛☆ 


3

 隣の畑では新玉ねぎの収穫の真っ最中!


 光が織り成す彩


1

 秋が来るのが楽しみです☆今日、手伝ってくださった

方にはもれなくYべーさんから、秋においしい巨峰のプレゼントが

あるのです( ̄▽+ ̄*)

解散後、Yべーさんは高根のたんぼの草取りへ。

私は韮崎で農業をされているAさんがキャベツが終わりでトラクター

でかき混ぜる前にめいちゃんたちに!ということでお誘いを受け。

そのままの足で4匹を連れて韮崎へ。


2  天使のはしご


 途中。穴山のcafe『おちゃの時間』でパンをテイクアウトしよう

かなーと思って行ったら定休日が家と一緒でしたヽ(;´Д`)ノ

だから毎回行くたびに休みだったのか。。。


3  おだやかな時間


4

 自立の時間は刻々と近づいていて。だからこそ、今の

時間は貴重だなーと。


5  

 手前から くも・ひなた・チャイ 左のしっぽはめいちゃん。


6


7


 キャべツ畑で、4匹に食べさせつつ。他の野菜を食べないようにたまに

注意をしながら。 あまりの気持ちよさにうたた寝:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


9  もりもり!


0


 家に帰ってきて。庭の作業。


 今日は暗くなるまで動いて、汗でべたべただけど。

思いっきり体を動かすって気持ちのいい爽快感がありますね♪


 夜はお茶の教室へ。

みっちりお稽古。 お茶の先生との時間も私にとってとても

大切な時間です。 お茶のことはもちろんだけれど。人生に

ついても学ばせていただいています(*^o^*)

駆け回る!


1 本日のランチ


 最近、少しづつ4匹のやぎたちを柵の外に出して、自分たちで

草を食べさせています。子やぎたちは、たまに自分で

柵の中に戻って、まったりしていて。

自分の家、と思ってくれているみたいです(*^o^*)


 それから、やぎは暑いのは苦手で。

最近、一気に暑くなったので。日陰で、4匹まったり、足を

のばして、涼んでいる姿はめっちゃ、かわいいです(´∀`)


 ここのところ、一気に体重も重くなってきて。ずいぶん

やぎらしく成長しています。。。

抱っこできるのも、後もう少しです(^▽^;)

今の間にたくさん、抱っこしておきたいなー☆


 今日、お客さんでやぎを飼いたいという方がいらして。

少しづつやぎの魅力が広まってきているようでうれしいです♪

やぎのいる暮らし、聴きたい方は、ぜひ。

やぎトークだったら、止まりませんからねー(^人^)

第5回 フリーマーケット*今回は中止とさせていただきます

 ブログのトップでもお伝えしたとおり、今月末の27日(日)に企画していた

『第5回 くじらぐも市場 ~フリーマーケット~』の方を、今回は中止と

させていただくことにしました。


 出店を楽しみにしていてくださった方、フリマを楽しみにしていて

くださった方、とても申し訳ないなーと思っています。

初めて第1回のくじらぐも市場を開いてから。 少しづつ回数を

重ねるごとに、出店者も来場者も、増えていって。

駐車場の確保など、いろいろな問題も少しづつ見えてきています。


 たくさんの方に来てもらって、安心して楽しんでもらいたい、田舎道

とは言え、地元の方は、生活道路として使っていて交通量も多いので。

何かあってからでは、遅いということもあり。

そのあたりの問題がクリアになってから、もう一度改めて、企画したい

という思いになり。

今回の運びになりました。


 でも必ず、次回、そう近々、バージョンアップして、くじらぐも市場は

開催したいと思っていますので。楽しみに待っていてください!


 今回、フリーマーケットはできないけれど。

夏休み、ということもあって、子どもも一緒に楽しめる日にしたいなーと

思っています。

緊急でいろいろなアイディアを考えていますので。

そちらの方も、どうぞ楽しみにしていてください。