61歩!
この3連休は、のんびり屋の私もさすがに早起きして仕込み開始!
その前に。テンションあげるためにも、朝ごはんは大切です。
ブルーベリーラッシーとズッキーニパンとにんじんパン。
軽くオーブンで温めて、ざっくり手で割って(ダイナミック!)
はちみつ&バターで。 幸せでごじゃりまする・°・(ノД`)・°・
フレッシュな桃とクリーム。手作りの桃のアイスと
すもものシロップなどいろいろなハーモニーが楽しめます。
桃のアイスティー。 ほんのり香ります♪
左はレモンスカッシュ。 右はキャンブリックティー(はちみつ
ミルクティー)、癒される味です。
今回のアイスアレンジティーのメニューは全部で13種類!
ストレート *ディンブラ *ヌワラエリヤ *ニルギリ
フルーツ *すもも *桃 *グレープフルーツ
*オレンジ *バナナミルク
ミルク *チャイ *タピオカ *キャラメル
*キャンブリック(はちみつ)
ハーブ *ミントティー
どれも。それぞれ、おいしいのだ( ̄▽+ ̄*)
3日間、たくさんの方に楽しんでいただけて、うれしかったです。
今回のイベント関連でうれしいお知らせができそうです。
また、詳しいことが分かったら、お知らせいたします!
閉店後、4匹とお散歩♪
この2匹は食いしん坊なところが、そっくり。ひなたちゃんは
お母さん大好きでしょっちゅう、近くでまねっこしてます。
見ているだけで癒されます♪ 私は道端に座って、ぼーっと
のんびり。 疲れを癒します。
おいしいアイスティーを入れよう!
お店の一角から、ぴょーんと笹が出てきました(ノ´▽`)ノ
きっと今まで、中でぎゅーぎゅー詰まっていて。今日、
我慢できずぴょこんと飛び出したんだろうな。
恐るべし、竹パワーです! ちなみに通称、取調室の後ろの
柱からです。
お店の方は、3連休中日ということもあって、てんてこ舞いの
一日でした(^▽^;)
ドリンクもお菓子も料理もどれも手作りで、作っています。
お客さんがどわっと集中すると、やはりお待たせしてしまいます。
時間の余裕を持って、来て下さるとありがたいです(*^o^*)
14時からのアイスティーの入れ方教室にもたくさんの方が
参加してくださって、うれしかったです。
まずは、興味を持つことから、そして後はポイントを押さえて、
回数を重ねれば、誰でもおいしく入れられるようになります。
ぜひ、お家でもほっとする時間を楽しんでいただけると
うれしいです♪
簡単にポイントをお伝えすると。
*ストレートアイスティーの作り方*
1.沸騰したお湯を準備する。
2.ポットを温める。 そこへホットティーを作る時の2倍の茶葉を
入れます。 くじらぐものグラスだとティースプーン2杯の茶葉と
150ccの湯を注いで、2分~2分半くらい蒸らす。
3.グラスに氷をぎしぎしに詰めて、そこへ2の2倍の濃さのホットティーを
茶漉しでこしながら、一気に注いで、かきまぜて、できあがり!
*この時に茶葉の種類がタンニンなどが多いものを選ぶと色が
にごりやすくなるので、茶葉を選ぶ時も注意です。
*アイスミルクティーの作り方*
基本的にストレートティーの時の作り方と同じです。ミルクを入れる
場合は、茶葉がミルクに負けない種類のものを選ぶとおいしいです。
ウバ、アッサム、くじらぐもではスイートミルクというブレンドの茶葉を
使っています。 ティースプーン2杯とほんの少し砂糖やはちみつを
入れて甘みをつけると、おいしいです。
蒸らす時間は少し長めに2分半から3分くらい。牛乳を好みの量
合わせると出来上がりです。
お店の方にも茶葉をいくつか、販売しています。
こんな雰囲気が好き!というリクエストがあれば、おすすめの
ものなど相談に応じます♪
さて。 怒涛の一日を終えて。
丁寧にティーインストラクターの河野真弓さんが入れてくれた
ダージリンの紅茶と焼き菓子と:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
明日も一日、楽しみです!
20日(日) 14時から ♪
明日はいよいよおいしいアイスティーの入れ方体験教室があります!
14時からです。
ぜひ。 お家でもおいしく入れられるようになって欲しいです☆
今日は8~9割の方が、アイスのアレンジティーを楽しんでいって
くださいました。
人気は。。。 すももアイスティー、桃のアイスティー、ミントアイスティー
など。 フルーツものが人気でした(^人^)
明日は、どうかな。
楽しみです♪
お待ちしています!
新顔 登場!
今日は、お店が終わった後、元同僚と恒例のご飯会でした♪
今回は、美術館通りから少し中に入った場所でお店をされている
『cafe 美花和 みかわ』へ。
女性の方が一人でされているお店。
デザートのあんこがほどよい甘さでおいしかった(*^o^*)
毎回のことだけれど、女同士はよく食べ、よく話し、よく笑う。
世の中、女性の方が元気がいい気がするのが、なんだか
分かるなー。
男性陣も、人生を楽しむべくがんばって欲しいな。。。
帰る頃には、エネルギー満タンです(´∀`)
幻想的できれい☆ 月明かりの下、しばしやぎたちと
戯れて。
『konoha』で作っていただいて、昨日納品してもらった
おしぼりとコースターたち。 今まであるものも、洗ったり、
干したりを繰り返し、ずいぶん、こなれた感じに育っています。
新品は、少しよそいき顔だけれど。 使っているうちに
またすぐくじらぐもらしく変身していきます(^人^)
干し網も仲間入り! 水滴でぬれたコースターたちを乾かしたり。
野菜を干したり。いろいろ、使えます(*゜▽゜ノノ゛☆
その他、焼き菓子をのせるお皿もいくつか仲間入りしました♪
ずっと楽しみに首をながーくして待っていて。
くじらぐもに来てくれました。
季節の果物をたっぷり使った、ざっくりとした素朴な焼き菓子が
とっても似合いそうなお皿。 楽しみにしていてくださいね(*゚ー゚*)
あいす*アレンジティー フェア!
いよいよ。19日(土)から21日(月)の3日間、冷たいアイスティーの
アレンジティーいろいろとスイーツを楽しみつつ、夏バテを
吹き飛ばそう!プロジェクトを、開始します(*^o^*)
そして。なんと20日(日) 14時からティーインストラクターの
資格も持っている『Tea Canape テ カナペ』の河野真弓先生
によるおいしいアイスティーの入れ方教室もあります。
お家でもおいしいアイスティーを入れられたら。。。
とっても素敵ですよね。
暑さを、楽しんじゃいましょう(*゜▽゜ノノ゛☆
たくさんの方と会えるといいなー。
多分。普段メニューに出ていない特別バージョンのものもいくつか
出るので。 初日は、ちょっとおたおたしそうだけれど(^▽^;)
おいしさとひんやり感は、負けませんよー!
スイーツもいろいろご用意して、お待ちしています♪
一歩の力と積み重ねること
昨日、夕方4匹+一人で遊びに行ったAさんの畑にまだキャベツが
たくさんあるので、もう一度取りに行ってきました。
朝、涼しいうちに、と思っていたけれど、いろいろしていたら。
一番お日様がかーっと照りつける時間帯に(´_`。)
農家さんが朝、早起きなのが分かるかも。。。
しっかりコンテナに5個分ぎっしりいただきました。
Kバンの荷台は、キャベツだらけ! なんだか面白い光景。
お昼ごはんも一緒に♪ Aさんが作る野菜で私が料理。
近所の方もいらして、にぎやかご飯。
いろいろおしゃべりしていたら、あっという間に夕方に(ノ゚ο゚)ノ
きっと。今日はじっくりいろんな話をする日だったんだろうな。
田んぼの稲が風に吹かれて、きれいでした。緑の海みたいな
風景。 あー、海見に行きたいな。
Aさんの家の庭も素敵なのです。たくさんの植物が自然な形で
包み込んでくれます。ここまでの形にするのに、日々を積み
重ねながらなんだなー、と思うと一歩一歩って地道だけれど
すごいなーと思います。私も。少しづつお庭や畑。いろんな
夢を無理せず、できる範囲で楽しみながら、やっていきたいなーと
思いました。
自然からもらえる目に見えないもの。でもとっても大切ですよね♪
さて。夜は手話に行ったり、お店のこまごましたものの仕入れに
行ったり。
また、明日からくじらぐもの1週間が始まります(*^o^*)
ぶどう畑でピクニックごはん♪
今日は、くじらぐもに10時集合→ここから車で20分くらいのYべーさんの
巨峰の畑でピクニックとぶどうの作業体験をやります(*^o^*)
朝、ぱたぱたと準備し、参加者も集まり、GO!と思い、最後に4匹を
車に乗せようとしたら。
めいちゃんは、もう手馴れたもので、車に連れて行くと自分から乗って。
ひなた・くもちゃんも少し戸惑うも、お母さんにくっついて、乗って。
男の子、チャイくんが、一番、初めてのことは怖かったみたいで。
甲高い声でメェーッと泣きまわり、庭中を駆け回る(;´▽`A``
なだめすかしつつ、なんとかえさでおびきよせ、持っている反射神経を
フルに使い、なんとか捕獲成功?!
ギャーーーッと大きな声で叫び、車の中へ。
今日は、実は3匹ちゃんにとって、生まれて初めて、車に乗った日。
動き出したら、お母さんにくっついて、おとなしくしています。
まずは、簡単燻製の準備。ダンボールとさいばしと網を用意して。
今日はりんごの木で作ったスモークの香りが出るものに火をつけ、
いぶしていきます。ネタを並べて、ふたをして。
さて。燻製をしている間に。ぶどうの作業体験です!
ぶどうの実が大きくなった時に、ぎゅーぎゅーに房について
いるとお互いが押し合って、実がつぶれたり、はじけたりするので。
それを防ぐために、房の奥にあったり、込み合っているところを
はさみで一粒、一粒切り落として、間引いていきます。
感覚の作業。 粒が大きくなっていった時をイメージしつつ、
2ヵ月後にたわわに甘ーく実っている巨峰を思い浮かべながら。
大胆に美容師気分で、びしびし切っていきます。
とっても地道な作業。 しかも上向き、腕を上げながらの作業
なので、農家さんは大変です。
いろんな鳥のさえずりも聴こえてくるよ。
あっ、チーズが溶けちゃった。卵、サーモン、チーズは短時間でも
燻製の香りがよくします。
外で、みんなで食べるとおいしいね(*゚ー゚*)
ごはんは、自家製の梅と酢とごまをたっぷり入れておひつに
入れて持って行きました☆
かなりちびっこもやぎの面倒を見てくれていました♪
どの子も一度はめいちゃんに泣かされてました(ノ゚ο゚)ノ
ごめんなしゃい。。。
気づいたらぶどうの苗を3匹でつるんで食べていて。
はらはらしました((>д<)) おいしいものはすぐに分かるのです。
いろんな経験をして。心も体も大きくなーれ!
喜合くん、蒼佳ちゃん、たくさん遊んでくれてありがとー☆
おやつは、すいかと桃の冷たいヨーグルト。
Yべーさんとめいちゃんの力自慢対決!
子やぎの勝ちー(*゜▽゜ノノ゛☆
隣の畑では新玉ねぎの収穫の真っ最中!
秋が来るのが楽しみです☆今日、手伝ってくださった
方にはもれなくYべーさんから、秋においしい巨峰のプレゼントが
あるのです( ̄▽+ ̄*)
解散後、Yべーさんは高根のたんぼの草取りへ。
私は韮崎で農業をされているAさんがキャベツが終わりでトラクター
でかき混ぜる前にめいちゃんたちに!ということでお誘いを受け。
そのままの足で4匹を連れて韮崎へ。
途中。穴山のcafe『おちゃの時間』でパンをテイクアウトしよう
かなーと思って行ったら定休日が家と一緒でしたヽ(;´Д`)ノ
だから毎回行くたびに休みだったのか。。。
自立の時間は刻々と近づいていて。だからこそ、今の
時間は貴重だなーと。
手前から くも・ひなた・チャイ 左のしっぽはめいちゃん。
キャべツ畑で、4匹に食べさせつつ。他の野菜を食べないようにたまに
注意をしながら。 あまりの気持ちよさにうたた寝:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
家に帰ってきて。庭の作業。
今日は暗くなるまで動いて、汗でべたべただけど。
思いっきり体を動かすって気持ちのいい爽快感がありますね♪
夜はお茶の教室へ。
みっちりお稽古。 お茶の先生との時間も私にとってとても
大切な時間です。 お茶のことはもちろんだけれど。人生に
ついても学ばせていただいています(*^o^*)
駆け回る!
最近、少しづつ4匹のやぎたちを柵の外に出して、自分たちで
草を食べさせています。子やぎたちは、たまに自分で
柵の中に戻って、まったりしていて。
自分の家、と思ってくれているみたいです(*^o^*)
それから、やぎは暑いのは苦手で。
最近、一気に暑くなったので。日陰で、4匹まったり、足を
のばして、涼んでいる姿はめっちゃ、かわいいです(´∀`)
ここのところ、一気に体重も重くなってきて。ずいぶん
やぎらしく成長しています。。。
抱っこできるのも、後もう少しです(^▽^;)
今の間にたくさん、抱っこしておきたいなー☆
今日、お客さんでやぎを飼いたいという方がいらして。
少しづつやぎの魅力が広まってきているようでうれしいです♪
やぎのいる暮らし、聴きたい方は、ぜひ。
やぎトークだったら、止まりませんからねー(^人^)
第5回 フリーマーケット*今回は中止とさせていただきます
ブログのトップでもお伝えしたとおり、今月末の27日(日)に企画していた
『第5回 くじらぐも市場 ~フリーマーケット~』の方を、今回は中止と
させていただくことにしました。
出店を楽しみにしていてくださった方、フリマを楽しみにしていて
くださった方、とても申し訳ないなーと思っています。
初めて第1回のくじらぐも市場を開いてから。 少しづつ回数を
重ねるごとに、出店者も来場者も、増えていって。
駐車場の確保など、いろいろな問題も少しづつ見えてきています。
たくさんの方に来てもらって、安心して楽しんでもらいたい、田舎道
とは言え、地元の方は、生活道路として使っていて交通量も多いので。
何かあってからでは、遅いということもあり。
そのあたりの問題がクリアになってから、もう一度改めて、企画したい
という思いになり。
今回の運びになりました。
でも必ず、次回、そう近々、バージョンアップして、くじらぐも市場は
開催したいと思っていますので。楽しみに待っていてください!
今回、フリーマーケットはできないけれど。
夏休み、ということもあって、子どもも一緒に楽しめる日にしたいなーと
思っています。
緊急でいろいろなアイディアを考えていますので。
そちらの方も、どうぞ楽しみにしていてください。