あるがまま | くじらぐもびより

あるがまま

 まぶしいくらいの快晴! 八ヶ岳も富士山も見とれるくらいすきっと

青空と山のコントラストがきれいな一日。


 朝ごはんに飲んだコーヒーは。

寅年に掛けてトラジャ(*^.^*) トラジャはしっかりした味の中にも

甘みがあって好きなコーヒーの一つ♪


 里帰りの時にあったあれこれの余韻にひたりながら。

甥や姪、家族や友人に会えて、ほっとしたり。

義父や祖母の入院などあれこれいいことも、心配なことも

入り交ざっているけれど。

現実を受け入れながら、いい方向に向かっていけるよう、考えたり。


 庭の霜柱踏みが楽しくて、ざくざく歩いてみたり。

 久しぶりにやぎと遊んだり。


 午前中、毎月第3木曜日に開いている『365分の1の知恵』で

いろんなことを教えてくれているさっちゃんが来てくれました。

先月、米麹を仕込んだのだけれど。

今月は、麦麹を仕込む予定です(*゜▽゜ノノ゛☆

またブログでも詳しくお知らせいたします。


 午後から。

はるちゃんにも会いたくて『タテノファーム』にも顔を出してきました。


 はるちゃんは、すっかりタテノファームの一員になっていて。

すっかり甘える、ということを覚えて、なでられること大好き!に

変身していました。

環境の力って大きいんだなーと本当にしみじみ感じました。

素がおだやかな子だったから、ますます、のびのびのほほんとして

とってもうれしく思っています(*^o^*)


 人間だって同じだよねー。

みんな素は、いいものをたくさん持っていて。 ただ、今の環境では

出しずらかったり、発揮できないだけのこと、っていうのもきっと

たくさんあるんだろう。


 それからまぶしいくらいの切干大根たちが太陽と寒風を浴びながら

干されていました。

タテノ氏の切り干し大根。 めちゃめちゃ甘くて、生でもおいしい♪

つまみやおやつにもおすすめ!なので、出来上がるのが楽しみだ。。。



 それから。『珈琲豆工房 香庵 』へ。


くじらぐもびより

 富山のお菓子、月世界と。 香庵店主の淹れてくれた

スペシャルブレンド。

新春からなんて、ラッキーなんだ(^人^)


 豆の仕入れと。 12月から預からせていただいていた

プジョーのアンティークミルも返却しました。


 たくさんの方に、ミルで豆を挽いてもらったり、香りや

感触、時間。 楽しんでいただいて大好評でした(*^o^*)

2010年もコーヒーの魅力をたくさん伝えられるようコラボイベント、

企画いたしますので、お楽しみに!


 そして成人の日、1月11日(月)に小淵沢駅下の本町公民館

近隣のパン屋、ケーキ屋、香庵さんなどなど小淵沢のお店が

大集合で一度にいろいろ楽しめるそうです♪

よかったら遊びに行ってみてください。




 私も。 2010年はもっともっと、自分の足下の近くのことを

探検してみたい!と思っています。

明野のこと、もっといいところたくさん見つけたいし。


 近くの韮崎や須玉も昔ながらの商店街も自分が知らないだけで

豆腐屋さんやお茶屋さんをはじめ、いろいろあるみたいだし。


 もっと顔の見える素材、足下を大切にできたら、そんな風に

感じています。


 その後、小淵沢のリゾナーレ内のブックcafeにて大好きな本との

時間。 ここに来るとスコーンとロイヤルミルクティーが私の

お気に入りです(*゚ー゚*)

はー、いつ来ても癒されるなー。