ちんぷんかんぷん!
今日は、午後からしとしとと雨。 青空なのに天気雨が降ったり。
雨にも関わらず、フリマ隊長のYべーさんは、ぬれながらも
日曜日のフリマに向けて、草刈りやブース分けを。
いつも無理難題に応えてくれて、ありがとう(*゚ー゚*)
くじらぐもがopenして、2年5ヶ月。 open前も、してからも、日々、
いろんな人に 陰に日なたに応援してもらいながらやってます。
薪ストーブの煙突も設置したので、いつでも準備OKです!
また、この季節がきたんだなー。
さて、夜は「英語で想像の旅を 」のワークショップでした。
今日のテーマは「チョコレート」。 チョコレートの歴史や
チョコレートデザートのレシピを訳したり。
最後のティータイムにはココアとクッキー♪
チョコレートの歴史のところは、英語がちんぷんかんぷんで、
手がかりが少なすぎて何が書かれているのか想像さえできなかった
けれど(´_`。)
でも、自分が興味のある分野なので、面白かったなー。
紀元前の頃から、ココアは珍重されていたものだそう。
今のココアやチョコレートをもしもその頃の人が飲んだり、
食べたら、びっくりするだろうなー。
似て非なるものだろうから。
チョコレート。 魅惑的だー(*゚ー゚*)
罪悪感を感じるくらい、変にはまりすぎず、たまーにひそやかに
楽しむって、なんだか大人(^人^)
レシピの方は、単語が全部分からなくても、流れは大体
分かっちゃうから面白い。
題材は、くじらぐもにある「chocolate」という洋書から。
写真だけ見るだけでも、楽しいです!
興味のある方は、ぜひ読んでみてください。
次回は12月18日(金) 19時~21時。
英語好きも。 英語苦手な人も。 誰でもwelcomeですよ♪
毎回、ナビゲーターのKuniちゃんが趣向を凝らして
楽しませてくれます(*゚ー゚*)