1 | 2 次ページ >> ▼ /
2013-01-31 08:36:27

麦麹仕上げ

テーマ:ブログ
くじらぐもびより-PT340625.JPG

今日 31日木曜日11時から麦麹の仕上げをやります。発酵の甘ずっぱい香りが漂ってます。 お昼ごはんはさっちゃんのおいなりさん(*⌒-⌒*) 参加発酵誰でもOKです♪
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
2013-01-28 20:14:30

29日火曜日

テーマ:ブログ
くじらぐもびより-PT340623.JPG

一時から味噌を仕込む時に使う麦麹ワークショップをやります! お手伝いや見学大歓迎(*⌒-⌒*) よろしくお願いします
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2013-01-27 00:22:20

麹作り ワークショップ

テーマ:ブログ

*1月29日(火)~31日(木) 味噌用 麦麹仕込み②

    29日(火)は13時 集合  麦を蒸して麹菌をまぶして、室を

             作って加温して、発酵させます。 

    31日(木)は11時集合  仕上がった麦麹を米蔵で広げて

             干します。

 

*2月5日(火)~7日(木) 味噌用 麦麹仕込み③

    5日(火)は 13時  7日(木)は11時集合


*2月20日(水) 9時~ 味噌仕込み


*3月26日(火)~28日(木) 醤油仕込み

    26日(火) 13時~ 醤油麹の仕込みスタート

     28日(木) 醤油を木の樽に仕込みます。



  参加できる方はどなたでも。 どんな風に発酵して麹が

育っていくのか、香りや味、におい、五感を磨くチャンスです。

子どもにも こういう光景や経験に触れさせてあげたいです。


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2013-01-25 23:26:28

世界観

テーマ:

 今日は夜19時から『星野道夫を語る夕べ』の会の日でした。


 果たしてどのくらいの人が来てくれて、どんなひと時になるのか

どきどきしたけれど、ふたをあけてみると とってもいい時間だったなーと

思う。


 人が集って、思いを語り合える仲間や時間ってすごく

大切なことだし、今回こんな素敵なきっかけをくれたメンバーに

感謝です。


 私自身、『星のような物語』というDVDを見て、印象的なことを少し。


星野さんが残している言葉でいうと「僕たちが毎日を生きている瞬間、

もうひとつの時間が、確実に、ゆったりと流れている。

日々の暮らしの中で、心の片隅にそのことを意識できるかどうか、

それは、天と地の差ほど大きい」

 アラスカの想像を絶する大自然の中、脈々と繰り返される

命の営み。 ここ日本での時間ともうひとつの時間。



 「人間の為でも、誰の為でもなく、それ自身の存在のために、自然が

息づいている。」

 それ自身の存在という言葉がとっても素敵だな、と思う。


 

 今回はDVD鑑賞だったので、実際の写真を見た訳ではないので

また新しい夢が生まれました。写真展を見てみたい、と思ったし、

彼自身が旅や生活の中で感じたことを写真集や本でたどってみたい。



 星野さんの写真にはたくさんの動物たちも出てくるのだけれど、

リスやうさぎ、小さなものから熊やトナカイなど大きなものまで

圧倒的な存在感があって、くすっと笑っちゃうくらいユーモラス

だったり、気高かったり生きるという実感がダイレクトに伝わってきた。


 ドールシープという羊たちが、本当にやぎにそっくりで顔や

動き、子どもがお乳を飲むしぐさとか、かわいいな。


 カリブーというトナカイたちが1000キロくらいたくさんの群れで移動を

する習性があって、その群れに遭遇した写真や映像も圧巻でした。

子どもや大人、きっと年老いたり、怪我をしたり、食べられたり、

いろいろな出来事がその中で起こっているのだろうけれど、ひたすら

命のバトンをつなぐ、ということをやっている姿もすごいし、

写真や映像を撮るということは、その一瞬に出会わなければ

切り取れないわけで、その奇跡にもじーんとくる。


 今回の星の道夫を語る夕べは八ヶ岳星のプロジェクトの一環で

311以降を生きる子どもや私たちに大切なものを考えたり伝えたい、

という想いからスタート。

活動は、石巻、福島、北杜市の学校で星野道夫さんの写真展を

開催して大切なものを伝えよう、というプロジェクト。


 星野道夫:アラスカに住み、極北の自然やそこに生きる人々や

動物たちを撮り続けた故 写真家。



 今回の語る夕べで募った支援やカンパは、山梨の白州小学校と

福島の小学校で星野道夫写真展を開催する費用に使われます。


 写真を見た福島と山梨の小学生たちが何かその子なりに感じて

またこれから生きていく上できっと何かの形で未来につながる、と

強く感じています。


 また今後3回、場所と内容を変えて、こちらでも行われます。

ぜひ、都合を合わせて、参加してみてください。


 2月6日(水) 高根町 キッチンOHANA 19時~

 2月13日(水) 小渕沢 蔵屋 グリーンズ 19時~

 2月17日(日) 甲府 SUNDAY  19時~



 目に見えること。 目に見えないこと。 感じること。 バランス。


 ここでこうしている間にも、 いろいろな場所で もうひとつの

時間が 流れているという事実。

想いを馳せる。 想像すること。 わくわくすること。


 きっと光のある未来につながっていく(*^o^*) 



 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2013-01-24 21:01:04

米麹 ワークショップ 

テーマ:365分の1の知恵

22日から24日の3日間で無事に米糀を作りました。


 米の花で糀(こうじ)。 日本語って本当によく作られているなーと思う。

ちゃんと3日目には真っ白な花が咲いてくれるのだけれど、毎年

神々しくて感動してしまう。


くじらぐもびより-PT340619.JPG


 29日~31日と2月5日~7日にも麹作り行います。

ぜひ、いらしゃってください。

麹ワークショップは参加費無料です。


 香りや手触り。 湿度や温度。 五感を磨くチャンス(*^o^*)


くじらぐもびより-PT340622.JPG

 おやつの時間の頃、友人で去年の11月にopenした

ニコサンカフェ 』へ。

森の中にあるトレーラーハウスを使ったCafe。

外は寒くても、中はぽかぽか。

スペースを上手に使っています。 四季折々 楽しめそうです。




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2013-01-21 21:36:52

米糀作り

テーマ:ブログ
くじらぐもびより-PT340590.JPG

雪予報ですが今回は決行します。22日火曜日一時から。よろしくお願いします(*⌒-⌒*)
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2013-01-18 11:29:29

情熱

テーマ:ブログ

 ネパールでコーヒーを作り、支援をしている『SHANTI・SHANTI』の池島

さんとご縁がつながりました。

農家の情熱で作り上げた有機栽培のコーヒーです。


 

 くじらぐもでお出ししているコーヒーは、くじらぐもブレンドをはじめ、ストレート

コーヒーを含めると8種類前後。

全てオーガニックのコーヒーです。


 豆の販売もしていますのでお家でゆったり楽しみたい方、ぜひ

声をかけてください(*^o^*)


 フィリピンのコーヒーをはじめ、こんな風に生産者さんと関われて、

いろいろな話を聴くことができるのはとてもわくわくするなーと思います。


 その裏側を支えてるもの。 みんな情熱を持って楽しみながら

やっているのもうれしい。

そのうち、どんな風にコーヒーは育っていくのか、私たちの元にくるまでの

ストーリーがわかる写真展もやれたらいいな、と思っています。



 ネパールでの活動の様子や生活の話を聞いている時に池島さんが

ネパールだからできること、ネパールでもできること、をやっていきたいと

おっしゃっていてその言葉がとても心に響いたな。


 その言葉は、どの国にいても、どんなことをやっていてもみんなに

共通する本質的なものに思えたから。


 一杯のコーヒーから広がる世界に想いを馳せる時間。

ぜひ、味わってみてほしいです。



くじらぐもびより-PT340616.JPG

 こちらは本日のランチ。 人参の葉のソーダブレッド、味噌汁、

ヤーコンと白菜のサラダ 大根の煮物 蒸しブロッコリー
キャベツ炒め 切干と白菜の蒸し煮 かぶと紫蘇の実の和え物

おから団子


 根菜や乾物、保存食の季節到来です( ̄▽+ ̄*)

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2013-01-17 21:09:10

イベント情報

テーマ:ブログ

 1月と2月は定休日が火・水・木になります。




*1月25日(金) 19時~ くじらぐもにて

 『八ヶ岳 星のプロジェクト プレイベント 

             星野道夫を語る夕べ』


  DVD 星のような物語 上映

  茶話会 星野道夫の残したもの、伝えたもの

  500円(ドリンク代)+カンパのお願いがあります。


 ドリンクは『広瀬珈琲店』炭焼き手焙煎のフィリピンコーヒーを

入れます。 お楽しみに!  


 八ヶ岳星のプロジェクトは311以降を生きる子どもや私たちに

大切なものを考えたり伝えたい、という想いからスタート。

活動は、石巻、福島、北杜市の学校で星野道夫さんの写真展を

開催して大切なものを伝えよう、というプロジェクト。


 星野道夫:アラスカに住み、極北の自然やそこに生きる人々や

動物たちを撮り続けた故 写真家。


 夢や希望のある日本を作っていけたら。 できることから

やってみよう、のひとつ。




 2月6日(水) 高根町 キッチンOHANA 19時~

 2月13日(水) 小渕沢 蔵屋 グリーンズ 19時~

 2月17日(日) 甲府 SUNDAY  19時~


 それぞれ星野道夫さんに関するDVDや茶話会が開かれます。





*1月29日(火)~31日(木) 味噌用 麦麹仕込み②

    29日(火)は13時 集合 

    31日(木)は11時集合


*2月5日(火)~7日(木) 味噌用 麦麹仕込み③

    5日(火)は 13時  7日(木)は11時集合


*2月20日(水) 9時~ 味噌仕込み


*3月19日(火)~21日(木) 醤油仕込み

    19日(火) 13時~ 醤油麹の仕込みスタート


  参加できる方はどなたでも。 どんな風に発酵して麹が

育っていくのか、香りや味、におい、五感を磨くチャンスです。

子どもにも こういう光景や経験に触れさせてあげたいです。


 特に米糀は花が咲くみたいに毎年感動します。



麦麹と醤油麹はちょっとじゃじゃ馬でテクニックが必要。




*1月27日(日)に長坂コミュニティステーション

にて『モンサントの不自然な食べもの』という食にまつわる

ドキュメンタリー映画の上映会が行われます。



 10時からと14時からの2回上映。

 参加費 500円 (未就学児は無料)



  *くじらぐもでもチケット販売しています




*おらんとうの森のアート展

 3月16日(土)~3月24日(日)まで  10:00~16:00

 野外アート 楽しめます。

 出品者も年明けから募集していきます・・・









いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)
2013-01-17 13:42:01

いよいよ スタート いたします!

テーマ:ブログ

 明日 1月18日(金) 11時から 2013年の営業をスタートいたします。


 今年も どうぞ よろしくお願いいたします(*^o^*)


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2013-01-14 18:57:21

初釜

テーマ:和*心


くじらぐもびより

くじらぐもびより

積もりました! 今回はもっと積もりそう。


 雪景色の中、着物に着替えて初釜へ。

初釜は、新年最初のお茶会で濃茶、薄茶、懐石料理を食べて

新年を祝う行事です。

お茶をはじめて、初釜は心新たにスタートの日、と思い、毎年

楽しみにしています。


 男性も女性も着物で勢ぞろいするので、とっても華やか(*^o^*)


お茶室とお料理は稽古仲間でもある竜王にある『大増』にて。


くじらぐもびより-PT340614.JPG
 料理もどれも手がこんでいて一品一品感動しながらいただきました。

写真が夢の中みたいにしか撮れなかったのが残念。 

初夢風ということで(;´▽`A``


 ユリ根が桜の花びらみたいに周りだけピンク色になっていたり、さよりと

ほうれん草で色付けした魚のすり身がわらびの形に作られていたり。

白子の豆腐があったり。 

心づくしの料理をいただいて至福の時間でした。


 恒例の薄茶を点てる人は、アミダくじで選ぶのだけれど、今年も

引かせていただきました( ̄▽+ ̄*)

いくら丁寧に心をこめて美しく、と思ってもすぐにできるものでなく

やっぱり日々のお稽古を地道に積んでいこう!と改めて感じました。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 次ページ >> ▼ /

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。