我が家でお気に入りの 玄米ですが、改良の余地があることを

発見しました^^ 昨日 ナチュラルショップ アニューに立ち寄った本をみてて、


炊くときに 塩を入れる ・・・
これ今まで そんなのはレシピでみたことがなかったので、明日の
朝炊く 分でさっそく試してみます♪ 下記 抜粋してみました♪
http://www.macro-biotics.com/2006/05/post_111.html#more
玄米ごはんの炊き方:炊飯器最近の玄米は品種も増えて質がよく炊飯器で簡単に炊くことができます。
ここでは、玄米モードのない炊飯器での炊き方をご紹介します。

玄米3合、水700ml ボールに玄米を入れてかぶるくらいに水を入れ、
手でもむように洗い、水を数回替えて繰り返す。炊飯器の内釜で洗うと
内釜が傷みやすいのでボールでとぎましょう。 ざるにあげて水を切る。
この時、もみや小石などを取り除く。
容器に入れ水700mlを入れ蓋をして(ラップでも可)一晩冷蔵庫で浸水させる。
堅さのお好みで2時間くらいから一晩を目安に浸水させてください。
浸水した玄米を水ごと炊飯器の内釜に入れる。

塩一つまみを加えて混ぜ、普通に炊く。
塩を入れることで、ぬか臭さが抜け、玄米の美味しさが引き立ち食べやすくなります。
炊き上がったらしばらく蒸らす。表面に小さな穴が開いていたらバッチリ。
美味しく炊き上がっています。しゃもじでザックリと混ぜしばらく蒸らします。
玄米モードつきの炊飯器で炊けば、もっと簡単。普通の炊飯器よりも粘り気が出て
もっちり感が出ます。

炊飯器の機能や玄米の種類によっては水に浸す時間が短くて済むものもあります。

ついで お店の ディスプレイで気になるものが・・・・
マクロビ  デリ・・・

デリ
●たった8日間で体に嬉しい変化を体感
マクロビ・デリで体内をクレンジングし元気でスリムに

  クシマクロビオティックの理論に基づいて開発、久司先生自ら素材選びから調理法まで考えた8日間の食事セットです。ダイエット効果が期待できるのはもちろんのこと、他のダイエット食品と違ってカロリーを極端に抑えて体重を減らすのではなく、体質を自然に変えていきましょうというもの。欧米化された食生活の中で溜まりに溜まった腸内のヘドロがスッキリと出るため、太っている方は痩せて、痩せている方は栄養素を十分に吸収して太る場合もあるのだとか。朝食~夕食、間食までしっかりと献立表が組まれ、面倒な調理も無いからいつでも好きな時に試せます。まずは8日間、体重やメタボリックシンドロームが気になる方も体の中をしっかりとクレンジングし嬉しい変化を体感してみませんか? とういうもの・・・</BR> 8日分のご飯をマクロビオティックにかえることで、体調をリセットしましょうということ。。。。  料理のレシピを買うものの、現状作るのがなかなか難しいので、おためしも ありかなと・・・   8日で26000円 とう ハイプライスが難点。。。でもチャレンジしてみたいと思いながら、退散。。。