先日、ある方のブログで、
朝に車の中で、コンビニ弁当を食べている人を見て、
そこまでして、朝食をとる必要がないと。。。
理由は、添加物だらけだし、入っている野菜も消毒液まみれだから、身体によくないと。
だから、それだったら、食べない方がマシだと。
ご飯をを食べるという行動
これって、時間というか、習慣で、そうなってしまうと思うんですよね。
毎日してることをしないと人は、不安になるから。
コンビニ弁当を心から美味しいと思って食べてる人っていないと思うんですよね(一緒懸命に作っている人、すみません。)
お腹が空きすぎて、イライラするのを防ぐため、気が散るのを防ぐために習慣で食べてると思うんですよね。
あとね、周りがそうだから。
私は、朝ごはん食べたほうがいいと考えているんですが、お米を食べたほうがいいと思っています。
ご飯って、生命力を、維持するために食べるものだと思います。
だけど、今って、イライラを抑えるために食べてる人って多そうに感じます。
GHQのせいで、パン食が増えて、3食にもなって、学校給食が、とか、書こうと思ったけど、長くなりそうだからやめます。
汗をかかない仕事をしてる人は、1日、2食でいいんだろうなあと思います。
内臓の休憩時間が、必要なので。
たまに 断食もいいと思います。
何より、自分の身体の声を聴く事ができる状態じゃない人が多過ぎるだと思います。
それだけ、自分の身体の事より、優先してしまう事が増えているんだと思います。
コンビニとか、スーパーのお惣菜は、便利だけど、出来るだけ、手作りがいいですよね。(わかってますよね〜、だけど、、、)
人が集まるところにしか仕事がないという、イメージの世の中。
食は自分の身体を、作る大切な行いだということを、
人気のある人が、テレビで、
「食べるものに気をつけよう」
「コンビニやスーパーのお惣菜は、身体に良くないよ」
とか、言い続けたら世の中変わるのかなぁ。
テレビのネタって、メチャクチャ食べ物の話題多いですよね〜。
テレビ見るのやめて、少しでも食べるものを自分で作るようになれるといいですよね。
都会より田舎の方(山があって、水がキレイで、畑を持ってる人が多いところ)が、元気なお年寄りおおいと思う。
身体の中にいれるもので、本当に身体は変わる❢