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2月上旬に経過観察の受診がありました。
11月に肝炎を患った息子。最近は体調不良、無いようですが
色々心配でした…
主治医の浩先生登場(てか私たちが診察室に呼ばれる方式ですけど)
浩先生 『どうですかね、体調何か不安ありますか?』
息子 『えーーーーありません』
浩先生 『血液検査はね…問題ないですね。肝炎の影響ももうありませんね』
私 『よ、良かったです』
浩先生 『えーと、インフルエンザのワクチンは受けていますか?』
息子 『はい、12月に受けました』
私 『も、もしかして受けないほうが良かったのでしょうか…』
浩先生 『いえいえ、受けていただいてもちろん良いです。むしろいやでなければ受けてもらったほうが良いです』
浩先生 『11月に肝炎になってしまったように、まだまだ注意が必要です。あ、そうだ血液検査で言いたいことあったんだ』
私 『えっな、な、なんでしょうか…』
浩先生 『やや鉄分が足りないようですね、もちろん戻ってくるものなんですけど』
浩先生 『サプリメントや食事(ホウレンソウなど)で補ってください。ホウレンソウ、嫌い??』
息子 『好き嫌いは母がうるさいです』
浩先生 『当たり前ですキリッ』
次回は4月です。
そんなわけで、浩先生からのアドバイス通り
ホウレンソウをコツコツ食べる事にしました。
色々作りましたが、ホウレンソウのナムルが食べやすいようです。
あとは鉄分のサプリメント(Dear-Natura 普通にドラッグストアで購入)と
ジョアを始めました。もともとヤクルトレディさんが我が家には来てくれているので
追加で持ってきていただくことにしました。
毎日は飲めないというので
一日おきにしています。
そろそろ、11月の肝炎についても書きたいと思います。
高熱=コロナ感染 のような思い込みが世の中にあることを
実感した出来事でした。
EBウィルスについての情報も多くないので
経験を記録しておこうと思っています。
次回はそのことを書きたいです。