雨です。
ずっと天気悪いです。
こうして雨が降って地面が冷えて、
寒くなっていきます・・・。
少し朝寝してから、
昨日脱穀したお米を籾摺りしてみることにしました。
使うのはすり鉢とボール。
軟式ボールがいいらしいが、
うちには無いので、
見た目は硬式なやわらかいボールでやりました。
すり鉢に入れた籾付きのお米をボールでグリグリして、
籾を剥がすってわけです。
量や擦り方をいろいろ試して慣れてきて、
この量を籾摺りするのに、
約7分・・・。
試行錯誤してたとはいえ、
玄米になったものをピンセットで拾いながらの地道な作業。
小一時間頑張ってこんなもんです。
ついに玄米から玄米が誕生しました!
ハハハハハハハハハァ~。
昔の人はスゲーです。
全部籾摺りできたとして、
2合くらいないと精米機かけられない・・・。
それよりなにより、
どれくらい時間かかるの~!?
昼飯っス!
スープを作って、
冷凍チャーハンにナス3本とピーマン2個で嵩増しです!
ご飯のありがたみが身にしみます!