雨です。

 

ずっと天気悪いです。

 

こうして雨が降って地面が冷えて、

 

寒くなっていきます・・・。

 

 

少し朝寝してから、

 

昨日脱穀したお米を籾摺りしてみることにしました。

 

使うのはすり鉢とボール。

 

軟式ボールがいいらしいが、

 

うちには無いので、

 

見た目は硬式なやわらかいボールでやりました。

 

すり鉢に入れた籾付きのお米をボールでグリグリして、

 

籾を剥がすってわけです。

 

量や擦り方をいろいろ試して慣れてきて、

 

この量を籾摺りするのに、

 

約7分・・・。

 

試行錯誤してたとはいえ、

 

玄米になったものをピンセットで拾いながらの地道な作業。

 

小一時間頑張ってこんなもんです。

 

ついに玄米から玄米が誕生しました!

 

ハハハハハハハハハァ~。

 

昔の人はスゲーです。

 

全部籾摺りできたとして、

 

2合くらいないと精米機かけられない・・・。

 

それよりなにより、

 

どれくらい時間かかるの~!?滝汗

 

 

昼飯っス!

 

スープを作って、

 

冷凍チャーハンにナス3本とピーマン2個で嵩増しです!

 

ご飯のありがたみが身にしみます!