午後は曇ったけど、
暑い。
少し昼寝して、
夕方の天気予報がまた雨に変わったので、
外に出て大雨対策ちょっとして、
またカメムシ駆除して、
赤ネギのお手入れを少々。
そして雨が降る前にと気合いで草取り!
残渣山がまた山盛りです。
その横に今年も冬瓜の成長を確認!
1個採れればいいけどね。
今は遠くで雷鳴ってて雨が降ってるけど、
停電しませんように。
部屋に戻り、
今朝房どりした「ほれまる」を検証!
房の位置で糖度に違いがあるか試しました!
試したのは写真の3ヶ所!
①花房の根元の実
糖度は9.7くらいでした。
味が凄く良かった!
じっくり熟してから食べるといいのがわかった!
②花房の中間部分
糖度は9くらいで①より少し低かった。
味はさほど変わらず美味しかったです!
③花房の先端付近
糖度は8くらいで少し甘みが落ちたものの十分美味しい。
ということで、
単純に花房の先端部分の方が糖度が低かったです。
赤くなる順番通りですかね!
「ほれまる」は初めて育てるので、
まだわからないこと多いのですが、
裂果が無いようなら遅めの収穫が良さそうです!
もっとうまく施肥できれば糖度も上がるんだろうなぁ。
美味しいとファンが多いのもうなずけたのでした!
夕飯っス!
ご飯を炊きました。
いつもの3分づきもち麦ご飯です!
買ったアスパラ・ナス・甘とう・豚ミンチでカレー!
そういえば昔はココイチでトマトアスパラカレーを
しょっちゅう食べてたっけ。
今日のアスパラ入ったカレーやけに美味かった!
早く自前のアスパラで食べたいもんです!