皆さまこんにちは。いつも弊社のメルマガ&アメブロを見て頂きありがとうございます<(_ _)>

 

今年は4年に一度の閏年、オリンピックイヤーですね。その閏日に当たる2月29日はにんにくの日だということをご存じですか?私どもも初耳で勉強不足を反省しましたが、ならばそれに乗っかる形でにんにくを使った料理は何かないかということで、「にんにくのだし醤油の唐揚げ」を作りました。

 

今回の唐揚げはニンニクで下味をつけるのでその風味に負けず、尚且つ相性のいい”だし醤油”(もちろん弊社のおだしを使ったオリジナルのだし醤油です)に漬け込み味付けします。

 

まずは弊社のだしを使ったオリジナルだし醤油を作りましょう!

 

醤油・・・・・・・・・・・・300CC

みりん・・・・・・・・・・ 50CC

酒・・・・・・・・・・・・・ 50CC

やすまるだし・・・・ 1パック

水・・・・・・・・・・・・・200CC

 

作り方は簡単2ステップ

1.水を入れた鍋にだしパックを破って入れて酒とみりんを合わせたものを煮立たせ、半分の量になるまで火にかける。

2.粗熱が取れたら醤油を入れて出来上がり。

 

「にんにくとだし醤油の唐揚げ」

 

材料(2人分)


鶏もも肉・・・・・・・・・・1枚(300g)

おろしにんにく・・・・・.1/2かけ分

だし醤油・・・・・・・・・・大さじ1(上で作った醤油)

酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

片栗粉・・・・・・・・・・・適宜

揚げ油・・・・・・・・・・・適宜

「作り方」

1.鶏肉は皮と、皮の下の余分な脂肪をしっかりと取り除き、一口大のそぎ切りにしてボウルに入れる。

2.(そぎ切りにした鶏肉に)おろしにんにく、だし醤油、酒を加えて10分ほど漬け込む。

3.鶏肉に片栗粉をごく薄くまぶす。

4.揚げ油を中温(160℃)に熱して鶏肉を入れ、ときどき裏返しながら約3分揚げ、その後高温(180℃)で約1分揚げる。

5.油をきって器に盛る。

 

 

わんぽいんと

唐揚げは二度揚げ推奨です。一度揚げした後、3~4分は休ませてくださいね。

鶏肉はできれば下味をつけた後一晩冷蔵庫で寝かせてから揚げると、よりニンニクとだしのジューシーな旨みが楽しめます。もちろんその日のうちによくもみ込んで揚げてもOKです。

 

ニンニクとほのかなダシの香りのお醤油が香ばしいですよ。病みつきになっちゃうお味です。同じ唐揚げでも、下味の段階でこういった変化をつけるとこんなにも変わるんだと今更ながら実感しました。皆さまもどうぞお試しあれ。