妻と2人の子どもがいて単身赴任中
アラ還のつるし、お酒が好き、そのため健康面は非常に気になります
また、趣味の下手の横好きのゴルフ、どうした上手くなるか?
そして一番気になるのは老後!
これから豊かで穏やかな生活ができるよう日々勉強中
最近テレビを見ていたら、「今ベーグルが人気!」という特集をしていました。確かにあのもちもち食感はクセになりますよね。
実は、ベーグルのもちもち感の秘密は「グルテン」にあります。グルテンとは、小麦粉に含まれるタンパク質の一種。水を加えてこねることで粘りが出て、あの独特の食感が生まれるんです。
タンパク質といえば、私も朝晩プロテインを摂るようにしています。体に必要な栄養素ですし、健康を保つ上で欠かせません。
ただし、グルテンは人によっては体に合わないこともあります。グルテンアレルギーや不耐症がある方にとっては、体調不良の原因になってしまうことも。そのため、最近は「グルテンフリー」の製品が多く見られるようになりました。
有名な話ですが、テニス選手のノバク・ジョコビッチ選手もグルテンアレルギーだったそうです。以前は体調が優れず、原因を探った結果、グルテンが影響していたとか。皮肉なことに、彼の実家はピザ屋さんだったそうです。
私は幸いグルテンにアレルギーはないので、たまにベーグルを楽しんでいます。何事も「バランス」が大切ですね。