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発酵ぷらす食養生 かきもと やすこです。


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10年間で、2000名以上の子供から大人まで虜にする講座を開催。
1人1人それぞれに合った体質改善の方法を伝授。多数の方に喜ばれています。
発酵と食養生のオリジナルメソッド。
目から鱗のお役立ち情報を発信しています。


今年の梅仕事は梅ジャム🎵


南越前から『先生!梅とへしこ送ったよ!』

と、沢山の梅が届き梅干しと梅ジャムにしました。


いつもありがとうございます😊



大多喜のお母さんたちに教わった梅ジャムは、私が知ってる作り方と全く違い、ひと手間、ふた手間で酸味・苦味をぬくという裏技。

どんなレシピ本にも載ってない作り方なんです。


梅を煮るところまで同じなんです。


お砂糖は、てんさいグラニュー糖を使用しました。黒糖やきび糖を使うと梅の色がくすんでしまうので


沢山の梅ジャムができました(^^)

パンにのせても美味しいし、ヨーグルトに入れても美味しいし、チャツネ代わりに使ったりしています。


冷まして冷凍庫へ



いつかお母さんのレシピの本を作りたいと思ってます。





8月9月インフォメーション 


🌈822日火曜日コラボ企画【千葉】

千葉市緑区土気にある古民家で、

別人級になれるフェイシャルエステと

食の個別指導をするコラボします。




詳細はkao-kaoサロンブログへ



🌈918日祝日・19日火曜日

小鳥さえずりきこえる緑溢れるカフェで

2DAYシェフになりまーす‼️

発酵おばんざいランチ限定20

是非是非ご予約下さい❣️





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