ブログにご訪問ありがとうございます。
発酵ぷらす食養生 かきもと やすこです。
10年間で、2000名以上の子供から大人まで虜にする講座を開催。
1人1人それぞれに合った体質改善の方法を伝授。多数の方に喜ばれています。
発酵と食養生のオリジナルメソッド。
目から鱗のお役立ち情報を発信しています。
今年の梅仕事は梅ジャム🎵
南越前から『先生!梅とへしこ送ったよ!』
と、沢山の梅が届き梅干しと梅ジャムにしました。
いつもありがとうございます😊
大多喜のお母さんたちに教わった梅ジャムは、私が知ってる作り方と全く違い、ひと手間、ふた手間で酸味・苦味をぬくという裏技。
どんなレシピ本にも載ってない作り方なんです。
梅を煮るところまで同じなんです。
お砂糖は、てんさいグラニュー糖を使用しました。黒糖やきび糖を使うと梅の色がくすんでしまうので
沢山の梅ジャムができました(^^)
パンにのせても美味しいし、ヨーグルトに入れても美味しいし、チャツネ代わりに使ったりしています。
冷まして冷凍庫へ
いつかお母さんのレシピの本を作りたいと思ってます。
8月9月インフォメーション
🌈8月22日火曜日コラボ企画【千葉】
千葉市緑区土気にある古民家で、
別人級になれるフェイシャルエステと
食の個別指導をするコラボします。
🌈9月18日祝日・19日火曜日
小鳥さえずりきこえる緑溢れるカフェで
初2DAYシェフになりまーす‼️
発酵おばんざいランチ限定20食
是非是非ご予約下さい❣️
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