「甘酒作り」
我が家の冬の風物詩です😊。
味噌加工の工場から
米麹を買ってきます。
電気炊飯器でつくる人が大半の中、
私は祖母や母が作っていた
お粥と米麹で
甘酒を作ります😊✌️。
(我が家に電気炊飯器がない
というのもありますが(笑)😂。)
「麹のお渡しは〜。」
月の前半とか後半とかと
曖昧な書き方で
米麹の注文用紙が届きます。
「そろそろ麹ができたから
取りに来てって
連絡がくるかな?」って話てたら
ホントに曖昧。
思った通り
いきなり電話があり、
工場へ受け取りに行きます😆。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240120/21/yasukichi-1007/d4/4c/j/o1080081015391748399.jpg?caw=800)
甘みの加減は私はできないから、
できたようにです😉。
我が家はこのまま
熱いくらいに温めて呑みます😊。
生姜も何にも入れずに
麹やお粥の
舌触りを楽しみながら、
甘酒の甘みを楽しみます😊。
🧡🧡❤️❤️💚💚💕💕🧡🧡💚💚
それから
尼崎の友だちと話してて
思い出したこと♥️。
2015年に遠征したとき。
(画像は自分のブログから
スクリーンショットしました。)
友だちが
大きなおにぎりを2個作って
私に持たしてくれたんです![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
。
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
劇場に入ってから食べました。
お米も塩加減も
何もかにもすごく美味しくて、
「何個要る?」って聞かれたとき
遠慮せずに、
3個って言えばよかったな![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
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![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
って、
今もずっと後悔してます😂(笑)。
あれから、
もう9年近く経ちました。
はやいなぁ。
🧡💕💕💚💚🍊🍊💚💚🍎🍎🧡
2015年5月。
綺麗。
🧡💕💕💚💚🍊🍊💚💚🍎🍎🧡
雪はまだ
思ったより少ないです。
でもホントに寒いです。
今もストーブとあまり離れてない
場所に座ってます😉。
雪は
明日どこまで積もるか…(^_^;)。
明日は
早出〜遅出までの勤務だから
心配してます。
お互いに天候には
充分気をつけましょうね
😀💕⛄。