【北海道の冬支度☆漬物を仕込む】 | オンラインで事務サポート・ブログSNS代行なら、たかいやすかへ@石川県金沢市

オンラインで事務サポート・ブログSNS代行なら、たかいやすかへ@石川県金沢市

2018年11月よりフリーライターとして活動中。
同時にオンラインで事務サポートやSNS代行を行っています。

石川県金沢市に定住。夫が金沢市(石川県)出身。

2016年4月よりいしかわ観光特使として、石川県の観光情報を発信中。

こんにちは。

北海道非公認大使のたかいやすかです。

2014年に書いた分です。

転妻広報大使~TKT48~




北海道非公認広報大使のやすかです。
すでに降った雪は一度溶けていしましましたが、
冬支度、進んでいますよ~。

この時期は、漬物の仕込みの最盛期です。





とあるお宅の玄関先や、娘の通う幼稚園では
大根を干している姿を見かけます。


北海道では、ニシン漬けが有名ですが、
ちょっと私にはハードルが高い漬物なのです。



そこで数年前に大根のなまくら漬けを教わり、
漬けています。


お酢と砂糖と塩があれば、できちゃう簡単漬け物です。


バリバリと美味しいですよ~。




場所によって漬けるものも
材料も違ったりするので、面白いですね。