私、1ヶ月ほど前から、ぬか床を育ててます
「ぬか床」って、誰かから少し分けてもらったり、簡単にできるキットが売っていたりと、すぐに美味しいぬか漬けが食べられる方法もあるのですが、私はとにかく一から自分で作りたかったので、生の糠からスタートしました
といっても作り方はそんなに難しくはなく、糠を炒って塩水を混ぜ合わせるだけなのですが、大量の糠を炒るのが想像以上に重労働でしたよ~!!ちょっとずつフライパンに入れて、焦げないように気をつけながら炒っていたら、腕が筋肉痛に~!!
でもでも、そんなこんなでできたぬか床ちゃん
その日の状態を見ながら、出汁となるものを入れたりしつつ、来る日も来る日もまぜまぜしていたら、かわいくてしょうがなくなりました!
ぬか床って、混ぜるひとの手の菌によって、味が変わってくるんだって。
なんだか子供を育てるような感じですよね
そして、私のスウィートなぬか床ちゃん。
寒い時期なので、なかなか発酵が進まなかったのですが、最近ようやくいい感じになってきて、美味しいぬか漬けが作れるようになりました!!
「う~ん。ぬか床ちゃん。よく頑張った!!」
さてこちらは定番のきゅうり夫人ですが…
やっぱり美味しい~
私のスウィートなぬか床ちゃんが作っただけあるわ。(完全な親バカ)
自分で作るってほんとステキですね~。
ますます『自家製』にハマっていきそうデス