昨日は空一面どんよりとしていて
時折雨の降るあいにくのスタートになりました。
今週は途中雪が降るとの予報も出ており
普段以上に寒い1週間となりそうです。
木の葉もほとんどが枯れ落ち、紅葉した葉が少し残るのみ。
秋も終わりを告げて冬本番が近づいてきてます。
朝起きれそうだったら整形外科に行く予定でしたが
またもやサクッと起きれず…とりあえず今週のどこかで
行けたら良いな程度に考えております。
今回は1か月ほど前に X(旧Twitter)で
なかなか過激なポストを見て気になっていました。
“松屋はみそ汁が美味しくないからみそ汁を付けず
その分安くして欲しい”
そう言えば松屋のみそ汁ってずいぶん飲んでなかったな…
そんなに美味しくなかったっけ?
と言うわけで、実際に飲んでみたくなり行ってきました。
小松市に出来たばかりの松屋…2回目の訪問ですが
店内で食べるのは初めてになります。
前回はテイクアウトのみ購入して帰ったので…。
今回は正統派メニュー“牛めし(大盛)”に“お新香”を付けました。
松屋と言えば牛めしにタダで付いてくるみそ汁が特徴。
ただ、牛めしやみそ汁の味に関しては本当に覚えていなくて
多分食べるのも20年ぶりくらいになると思います。
牛めしの大盛なんですが想像以上に多くてビックリ!
ライバルの【すき家】の量に負けてないんじゃないの?
味は比較的あっさりしています。
タマネギも結構入っているのに味は控えめ。
どの牛丼チェーン店よりも味は薄めのように感じます。
自分のような塩分を気にする世代には良いのかな?
さて今回問題となっているみそ汁ですが
こちらもあっさりしております。
そういう味噌を使っているというよりも薄味。
使っている味噌の量が少ないのかな?
確かに他の牛丼チェーン店のみそ汁に慣れてしまうと
このみそ汁は物足りなく感じる人もいるでしょうね。
個人的には減塩みそ汁のような感じで飲めたので
美味しくないという感じはしませんでした。
この件に関してはとあるSNSでも書いたのですが
いろんな方からお返事をいただきました。
・味が薄い
・タダなんだから仕方ない
・〇野家よりはマシ
・文句を言うなら食べに行かなければ良い
・松のや併設店のみそ汁の方が美味しい
・醤油を混ぜると赤だしの味になる
やはりライバル店と比べる方が多かったです。
あと無料のものに文句を言うな!と言う方も多かった。
松のやは松屋の系列店でとんかつ専門店になります。
自分がお邪魔した小松店はその併設店でしたが
単体の松屋のみそ汁って気になりますね~
あと醤油を入れると赤だしの味に変わるのは
初めて聞いたので今度試してみたいですね!
他にも調べていたら相性の悪い組み合わせの具材も
あったりするみたいなので驚きました。
わかめとねぎなんですが、わかめに含まれているカルシウムを
ねぎに含まれている硫化アリルと言う成分が吸収を妨げるため
わかめとねぎのみそ汁が存在していないようです。
確かに2つともみそ汁を代表する具材ですが
この2つが混ざったものは見た事ないです。
日本人として生まれて生きてくれば必ず食べるであろうみそ汁。
どの家庭でも食事の際に出てくることがあると思います。
場合によっては朝昼晩3食ともに付いてくる家庭も多いのでは?
誰もが知る味だからこそ、こだわりが強い人もいれば
自分のように空気みたいな感覚で飲める人もいるんでしょうね~
たかがみそ汁、されどみそ汁…と言った感じか~
意外にもいろんな人の意見を聞けて楽しかったです。
自分もそろそろ塩分が気になりだしている年齢なんですが
醤油を入れる食べ方は今度試してみたいと思います!
さて今日も普通に夜勤でお仕事です。
最近ちょっとお腹の調子が良くないので
食べ物を野菜寄りにして調整してみたいと思います(σ・ω・)σ













