夏も終盤に近付き、各ラーメン屋さんの期間限定メニューも

そろそろ切り替わりの時期に来ております。

今回は【岩本屋】の新しい期間限定メニューを

味わってくることにしました。

 

 

すでにお店の入口にでかでかと貼ってありました。

今回はこちらの“トリュフポルチーニそば”をいただきます。

 

 

もうこちらのメニューも岩本屋の定番となりつつありますが

見た目は相変わらず豪華な感じがして良いですね~

トリュフもオマケ程度ですがちゃんと添えられております!

 

 

トリュフはなんとなくわかりますが

ポルチーニ自体がほとんど馴染みのない食材で

味自体よくわかっておりませんが、この透き通ったスープが

なんとも言えない深みのある感じで美味しいです。

スープだけでも美味しいって思える味です。

 

ちなみにポルチーニはポルチーニ茸という

イタリア料理などでよく使われるキノコなんですが

この岩本屋以外では食べた事がないため(多分)

ちゃんとした味がわからないんですよね~

 

 

麺は歯ごたえのよい丸麺で噛むとプツプツと切れて

弾力のある感じがなんとも楽しいです。

スープ自体に存在感があるので、この歯ごたえも合わさり

他にはあまりないような味を楽しめます。

 

チャーシューは3種類のっております。

 

 

これは鴨ロースですかね?

程よい弾力があってスープと混ざり合うと

とても上品な味わいに感じました。

 

 

これが鶏むね肉ですね…さっぱりとしていて

麺と一緒に食べるとちょっとしたアクセントになって

口の中が楽しくなります♪

 

 

これが豚肩ロースかな?

馴染みのある味わいなので、ラーメンには間違いない組み合わせ。

昔なつかしのラーメンにありがちなチャーシューですが

スープが優しい味なのでプルプルな感じの脂身が

これまた良い感じで合うんですよね~

 

相変わらず総合力が高いラーメンだな~

 

ただ、年を取ったせいなのかちょっと脂っこい感じがして

スープまで全部飲み干すのは難しかったです。

と言うかとりからも頼んだからむりだったのかもしれませんが

スープの脂はそれなりにパンチが効いてますね。

 

ほのかな味わいと上品な香りで他にはあまりない

ラーメンに仕上がってるんじゃないでしょうか?

これを食べるたびにポルチーニ茸も食べてみたいなって

思っちゃいます。

 

さて次はどこの期間限定メニューを食べに行こうかな( *´艸`)