さっきこんな記事をYahoo!で見かけちゃいました。
せっかくなので抜粋しちゃいます♪

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ホンマかいな…酒かすが肝臓保護、月桂冠が研究

かす汁など冬の家庭料理で親しまれている酒かすに含まれる成分が、
肝臓を保護する効果があるという研究結果を、月桂冠総合研究所(京都府伏見区)が
マウスを使った実験で明らかにした。

酒かすをそのまま食べただけでは効果は限定的とみられるが、
酒かすの利用法で選択肢が広がるとして、月桂冠は今後、成分を機能性食品などとして
商品化することを検討するとしている。

強い酸化力をもつ「活性酸素」が体内で増えると、
臓器が傷つくなどして様々な病気を引き起こす。
特に肝臓は血液にのって活性酸素や過酸化脂質が集まりやすく、
酸化を防ぐことが重要だと考えられている。

同研究所の堤浩子・副主任研究員、大浦新・副主任研究員は
日本酒を製造する過程で副産物としてできる酒かすの約6割を占めるたんぱく質に注目。
これを酵素で分解してペプチドと呼ばれる断片にし、その働きを調べたところ
肝臓内で活性酸素を防御する働きがあるグルタチオンという物質と
同様の酸化抑制作用があることを確認した。

さらに、マウスの腹部に肝障害を引き起こす薬剤を一定期間注射し続け、
その間グループごとに様々な餌をやる実験を実施。

その結果、肝障害の指標となるGOTとGPTの数値について
普通の餌を食べさせた場合を100とすると、
断片の入った餌をやったグループではそれぞれ39と26だった。
一方、酒かすをそのまま食べさせた場合は普通の餌より両方の数値とも低かったが、
断片入りの餌ほどには効果が出なかった。

このことから堤研究員らは、酒かすに含まれる成分に
肝機能保護や肝障害予防の効果があると結論づけた。

月桂冠は「成分は、みそ汁やスープに混ぜたり、錠剤にしたりする活用方法があるだろう。
共同研究の要望があれば、他の企業と協力して商品開発することも考えたい」としている。

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自分は原発性胆汁性肝硬変なる病気を持っています。
酒かすはNGな食材なんですが…果たしてこの研究の結果が
今後の自分に変化をもたらすことに…なるんでしょうかね~f(^_^;)

まずは今後の医学の進歩に期待したいです♪