久しぶりにうでをふるってみた。
写真はないのは残念だけどやむなし。
◎春パスタ。
彩りが春っぽいから、そう名付けた。
具は豚バラ適量。ブロッコリー適量。ほうれん草適量。
1.ブロッコリーに火を通す(ウラワザ使用)。
2.ぺペロンチーノのオイルを作ってから豚バラに美味しく火を通す。塩コショウする。
3.パスタが出来上がる35秒前くらいにほうれん草を2に入れる。そしてめんどくさいから1も2に入れちゃう。ほんだしを少量加える。ほんの少し醤油を入れる。
4.パスタがちょうどいい感じになったら3に入れる。
5.パスタのゆで汁を適量入れる。
6.具とパスタが見事に絡むように混ぜる。バジル(ドライ)をパラパラする。
7.おいしそうに盛り付ける。
8.食べる。冷めないうちに。
われながら旨し。
春パスタ定番の予感。
◎明太パスタ
九州土産の明太子がなくならないのパスタをつくった。
具は明太子(袋から出す)適量。あさつき(なければ葱)適量。
1.またしてもぺペロンチーノのオイル作る。
2.出来上がったパスタをフライパンに入れる。
3.明太子、あさつきを入れる。そして、軽く火を通す(余熱でじゅうぶん)。
できあがり。
そこそこ旨し。
明太スパゲティを食べたことがないのでわかんないけれど
こんな感じだろう。
明太子と合う食材が全く思いつかなかったので
あさつきのみで勝負。
シンプルな組み合わせが功を奏したか・・・。
後でシソもあうのではの意見あり。
確かにそうかも!
つーか、なかなか次のステップに進めない。
もう少し精進せねば。