こんにちは。
今日は、こんな感じのパウンドケーキを焼いてみました♪
スーパーに行ったら、かわいいサイズのさつまいもを発見!!
久しぶりにケーキでも焼こうかな・・・、ということで。
デザートというよりは、甘さ控えめで、朝ごはんになっちゃいそうでした。笑
お芋さん、ホクホク♪
レシピは、ホットケーキミックスを使うので、めっちゃ簡単です♪
ではでは、つくり方です。
さつま芋のミルクパウンドケーキ
<材料>パウンドケーキ型(15×6×6cm)
サツマイモ 2本
ホットケーキミックス 100g
牛乳 50g
卵 1個
溶かしバター 50g
砂糖 30g
<レシピ>
①↓さつまいもは、水洗いして、ラップに包んでレンジで柔らかくなるまでチンします。
本当は、アルミホイルに包んで、オーブンで焼いた方が甘みが増すけど、時短・・・。涙
②↓半分は、すりつぶして生地に混ぜる用に。もう半分は角切りにしておきます。
③ホットケーキミックス、溶かしバター、牛乳、卵、砂糖を混ぜます。
④②のサツマイモを生地に加えます。
⑤型に流しいれます。
⑥オーブン180度で、30分くらい焼きます。
↓できあがり↓
ラッピングしたら、
もうすぐ、ホワイトデーなので、贈り物にもいいかも♪
↓ランキングに参加しています♪
↓お料理上手な方のレシピがいっぱい♪