「そうだったのかい。

ちょいと照れくさいけれども、ありがとう。

そうなったら、合点承知の助。

 

お酢の加減は次に

自分で発見するようにしてもらおうね。」

 

「泰葉、いい?おばあちゃまの言うようにね、

酢で締めるから昆布締めというのだけれども、

酢の加減は好みもあるし、難しいから、

 

まずは基本を学んで頂戴。

あっ、そうそう、これから大人になって、

お寿司屋さんに行く事になるけれどもね、

 

お寿司屋さんの仕事がわかるのは、こはだなのよ。

丁寧な仕事をしているかどうかは、

コハダを頂けばすぐにわかるし、

酢の使い方にも個性があるから、勉強してね。

でもね、一番先に食べてはいけないのよ。」