とってもヘルシーなミートソースと
カレー味のフィットチーネです

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《材料》

【ミートソース】
☆野菜チーム
セロリ…………………200g
長ネギ…………………150g
お多福だし……………400cc
片栗粉…………………大さじ1
オリーブオイル………大さじ2
塩………………………小さじ1/2
☆ミートチーム
鶏胸ひき肉……………200g
牛赤身ひき肉…………200g
オリーブオイル………大さじ2
ニンニク………………小さじ1
赤唐辛子………………一本
ナツメグ………………小さじ2
トマトピュレ…………200g
美肌スープ……………400g
味噌……………………大さじ1
醤油……………………大さじ1
パプリカパウダー……大さじ1

【カレーフィットチーネ】
デュラムセモリナ粉…140g
強力粉…………………140g
ターメリック…………小さじ2
カイエンペッパー……大さじ1
サフランパウダー……小さじ1
パプリカパウダー……小さじ1
カレー粉………………大さじ1
卵………………………小さじ1
水………………………110cc
塩………………………小さじ1

《作り方》

鉄鍋でセロリと長ネギの細切りを炒め
お多福だしを少しずつ入れ
水分を飛ばし、お多福だしの旨味をお野菜に凝縮させます
片栗粉がだしとお野菜の仲人さんをしてくれます

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くたくたになったら冷まし
フードプロセッサーにかけ
離乳食のようにドロドロにします

旨味がついている鉄鍋は洗わずに! 
そのまま、ひき肉をオリーブオイルで炒めましょう
私は、鶏胸と牛赤身のひき肉がヘルシーで大好き
ただし…脂身の濃厚な旨味がないので
ここはちょっと一工夫
美肌スープ200ccをお肉にじっくりしみこませます

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鉄鍋の出番は終わります
お疲れ様でした
煮込み鍋に、野菜チームとひき肉チームを入れ
美肌スープ&味噌等で少し煮込みます

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トマトピュレを加え又煮込みます

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一晩おくとさらに美味しいです

さて、日本の旨味が「Umami」となり
世界の料理人が注目していると知りました
今でも各国の厨房でさまざまな食材の
「Umami」が誕生しています
これは、料理界のヒックス素粒子が見つかった位
センセーショナルな出来事です
これから「Umami」の花が咲き乱れる
料理新時代に突入! ワクワクします
私も挑戦しました
カレーフィットチーネです
怒られちゃうかな?

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