とってもヘルシーなミートソースと
カレー味のフィットチーネです
《材料》
【ミートソース】
☆野菜チーム
セロリ…………………200g
長ネギ…………………150g
お多福だし……………400cc
片栗粉…………………大さじ1
オリーブオイル………大さじ2
塩………………………小さじ1/2
☆ミートチーム
鶏胸ひき肉……………200g
牛赤身ひき肉…………200g
オリーブオイル………大さじ2
ニンニク………………小さじ1
赤唐辛子………………一本
ナツメグ………………小さじ2
トマトピュレ…………200g
美肌スープ……………400g
味噌……………………大さじ1
醤油……………………大さじ1
パプリカパウダー……大さじ1
【カレーフィットチーネ】
デュラムセモリナ粉…140g
強力粉…………………140g
ターメリック…………小さじ2
カイエンペッパー……大さじ1
サフランパウダー……小さじ1
パプリカパウダー……小さじ1
カレー粉………………大さじ1
卵………………………小さじ1
水………………………110cc
塩………………………小さじ1
《作り方》
鉄鍋でセロリと長ネギの細切りを炒め
お多福だしを少しずつ入れ
水分を飛ばし、お多福だしの旨味をお野菜に凝縮させます
片栗粉がだしとお野菜の仲人さんをしてくれます
くたくたになったら冷まし
フードプロセッサーにかけ
離乳食のようにドロドロにします
旨味がついている鉄鍋は洗わずに!
そのまま、ひき肉をオリーブオイルで炒めましょう
私は、鶏胸と牛赤身のひき肉がヘルシーで大好き
ただし…脂身の濃厚な旨味がないので
ここはちょっと一工夫
美肌スープ200ccをお肉にじっくりしみこませます
鉄鍋の出番は終わります
お疲れ様でした
煮込み鍋に、野菜チームとひき肉チームを入れ
美肌スープ&味噌等で少し煮込みます
トマトピュレを加え又煮込みます
一晩おくとさらに美味しいです
さて、日本の旨味が「Umami」となり
世界の料理人が注目していると知りました
今でも各国の厨房でさまざまな食材の
「Umami」が誕生しています
これは、料理界のヒックス素粒子が見つかった位
センセーショナルな出来事です
これから「Umami」の花が咲き乱れる
料理新時代に突入! ワクワクします
私も挑戦しました
カレーフィットチーネです
怒られちゃうかな?
カレー味のフィットチーネです
《材料》
【ミートソース】
☆野菜チーム
セロリ…………………200g
長ネギ…………………150g
お多福だし……………400cc
片栗粉…………………大さじ1
オリーブオイル………大さじ2
塩………………………小さじ1/2
☆ミートチーム
鶏胸ひき肉……………200g
牛赤身ひき肉…………200g
オリーブオイル………大さじ2
ニンニク………………小さじ1
赤唐辛子………………一本
ナツメグ………………小さじ2
トマトピュレ…………200g
美肌スープ……………400g
味噌……………………大さじ1
醤油……………………大さじ1
パプリカパウダー……大さじ1
【カレーフィットチーネ】
デュラムセモリナ粉…140g
強力粉…………………140g
ターメリック…………小さじ2
カイエンペッパー……大さじ1
サフランパウダー……小さじ1
パプリカパウダー……小さじ1
カレー粉………………大さじ1
卵………………………小さじ1
水………………………110cc
塩………………………小さじ1
《作り方》
鉄鍋でセロリと長ネギの細切りを炒め
お多福だしを少しずつ入れ
水分を飛ばし、お多福だしの旨味をお野菜に凝縮させます
片栗粉がだしとお野菜の仲人さんをしてくれます
くたくたになったら冷まし
フードプロセッサーにかけ
離乳食のようにドロドロにします
旨味がついている鉄鍋は洗わずに!
そのまま、ひき肉をオリーブオイルで炒めましょう
私は、鶏胸と牛赤身のひき肉がヘルシーで大好き
ただし…脂身の濃厚な旨味がないので
ここはちょっと一工夫
美肌スープ200ccをお肉にじっくりしみこませます
鉄鍋の出番は終わります
お疲れ様でした
煮込み鍋に、野菜チームとひき肉チームを入れ
美肌スープ&味噌等で少し煮込みます
トマトピュレを加え又煮込みます
一晩おくとさらに美味しいです
さて、日本の旨味が「Umami」となり
世界の料理人が注目していると知りました
今でも各国の厨房でさまざまな食材の
「Umami」が誕生しています
これは、料理界のヒックス素粒子が見つかった位
センセーショナルな出来事です
これから「Umami」の花が咲き乱れる
料理新時代に突入! ワクワクします
私も挑戦しました
カレーフィットチーネです
怒られちゃうかな?